Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября 2020, 09:26

Коронавирус в Башкирии: Зараженных более 13 тысяч; еще 2 смерти; ситуация вызывает тревогу

Глава Башкирии отметил, что ситуация с ковидом в республике напряженная, вызывает тревогу, идет рост числа смертей от коронавируса и растет общая смертность.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.
В выходные в Башкирии общее число заболевших коронавирусом превысило 13 тысяч и к 22 ноября достигло 13 187 человек. По данным республиканского Минздрава, прирост в субботу и воскресенье составил 128 и 126 новых случаев COVID-19. В стационарах сейчас проходят лечение 392 пациента, в тяжелом состоянии — 39 человек, на ИВЛ — 14. Амбулаторно лечатся 1 298 заболевших. За сутки выписаны 14 человек, всего выздоровели - 11 422. В республике с начала пандемии на ковид обследовано 1 560 472 человека.
Также на высоком уровне в Башкирии остается суточный прирост зараженных внебольничной пневмонией – плюс 403 и 379 новых случаев в субботу и воскресенье.
Список умерших от COVID-19 достиг 75 человек. 22 ноября Минздрав Башкирии передал, что в республике от коронавируса скончалась жительница Дюртюлинского района 1952 года рождения. Кроме коронавируса у женщины были диагностированы ожирение второй степени, двусторонний нефросклероз, бронхиальная астма. 74-й, согласно официальной статистике, погибший от COVID-19 был зарегистрирован 21 ноября. Им стал 51-летний житель города Елабуги. Среди сопутствующих болезней у умершего диагностированы гипертоническая болезнь и атеросклероз аорты 3-й степени.
В 12 раз повышают риск смерти от коронавируса сердечно-сосудистые заболевания. Как сообщил завотделом Республиканского кардиоцентра Богдан Олейник, в Башкирии почти треть пациентов с COVID-19 поступают в стационары с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в первую очередь это артериальная гипертензия. «При артериальной гипертензии во время ковид-инфекции нередко случается артериальный криз, когда бывает очень сложно справиться с давлением», — рассказал медик и порекомендовал: «если вы вдруг столкнулись с такой проблемой, нужно немедленно связываться со своим лечащим врачом или кардиологом и скорректировать приемы препаратов». Кардиолог считает, что прием препаратов, корректирующих давление и холестерин, помогает при коронавирусе. «Об этом говорят и недавно завершившиеся исследования британских ученых, которые доказали, что прием статинов для снижения холестерина в крови уменьшает смертность при COVID-19», — привел пример врач.
Ситуация с ковидом в республике напряженная, вызывает тревогу, растет общая смертность, идет рост числа смертей от коронавируса, отметил глава Башкирии Радий Хабиров. 21 ноября он посетил в Стерлитамаке стройплощадку нового инфекционного центра, где круглосуточно трудятся более 700 человек. Сейчас здесь идет монтаж систем отопления, вентиляции, электроснабжения. Строители приступили к монтажу внутренних стен и перегородок, а также к внутренним отделочным работам. Объект площадью около 14 тысяч кв. м примет первых пациентов уже в декабре. «Ввод этого центра позволит разгрузить коечный фонд других больниц, который сейчас занят ковидными больными», - сказал Хабиров, отметив: «Мы готовы и мобилизованы к любой ситуации. Мы с этим, к сожалению, надолго». По словам главы Минздрава Максима Забелина, все медоборудование для госпиталя законтрактовано, находится в Уфе, сегодня, 23 ноября, его привезут в Стерлитамак и приступят к монтажу. 80% медиков будут работать здесь постоянно, 20% — по вахте.
За минувшую неделю в России из-за коронавируса умерли почти 3 тыс. человек. Это новый максимум с начала пандемии, за весь период скончались 36 179. В стране зафиксировано 2 089 329 случаев заражения COVID-19, из них новых на 22 ноября - 24 581.
В мире 58 млн случаев заражения, более 1,3 млн человек умерли. Больше всего заболевших в США - свыше 12 млн человек. Далее идут Индия, Бразилия и Франция. По данным ВОЗ, причиной второй волны коронавируса в Европе стало отсутствие должной подготовки к ней летом, и если сейчас не создать необходимую инфраструктуру, то в начале 2021-го придет третья волна. При этом главврач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков считает, что в России не будет сильного всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией после Нового года. Тем временем власти Великобритании обсуждают возможность введения «ковидных паспортов» для вакцинированных от коронавируса. Обладатели документа смогут перемещаться по стране более свободно, чем отказавшиеся от прививки.
Антикоронавирусный справочник жителя Башкирии – здесь.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в