Все новости
Общество
19 Ноября 2020, 11:39

ФАПопад в Башкирии: до конца года в республике появится ещё 20 новых здравпунктов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Башкирии активно идет процесс возрождения сельской медицины. В регионе 40% жителей проживают на селе, поэтому в приоритете - развитие первичной медпомощи в удаленных населенных пунктах. Открываются новые фельдшерско-акушерские пункты там, где их раньше не было. Взамен старых зданий врачебных амбулаторий в деревнях возводятся новые - современные, со всеми условиями и необходимым медоборудованием.
Только в этом году в республике в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открылись 74 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Их возвели по типовому проекту за несколько дней и оснастили всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью. До конца года появятся ещё 20. Для строительства объектов и их оснащения выделено 269 млн рублей федеральных средств.
Так, 17 ноября в Аургазинском районе ввели в работу сразу три модульных здравпункта - в деревнях Усманово, Тукаево и Старо-Ибраево. Прежние здания ФАПов уже давно пришли в негодность, в них не было ни водоснабжения, ни канализации. Чтобы получить качественную медпомощь, жителям каждый раз приходилось ездить в райцентр
В каждой амбулатории есть кабинеты приема фельдшера и акушера, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания пациентов, а также санузел и комната для персонала. Здания обеспечены системой водоснабжения и канализации, отопление — электрическое. Есть необходимые оборудование и медицинская мебель.
«Бюджет новых ФАПов составляет 9 миллионов, плюс софинансирование из местного бюджета порядка 1 миллиона рублей», - сказал замглавы администрации района Сергей Цуканов.
«Население у нас - старое, одни пенсионеры, - говорит жительница села Старо-Ибраево Зайнаб Ибрагимова. - Старый ФАП, который обслуживал нас, был построен в 1984 году и прослужил 36 лет - свою функцию изжил и находился далеко от населения. А новый ФАП находится в центре села».
На днях здравпункты открылись в деревнях Дмитриевка и Игнатовка Чишминского района.
Больше всего новым учреждениям рады фельдшеры.
«Новый ФАП, даже слов нет, какой чудесный. Очень просторный, светлый, теплый», - говорит врач-фельдшер деревни Тукаево Зиля Дибаева.
«Как сюда перешла, я как в рай попала! - добавляет фельдшер Филюза Валиева. - И как бы сказать, словно заново жить начала! Еще больше хочется работать теперь. Энергия появилась».
Женщина даже и вспоминать не хочет про условия работы в старом здании - холодные комнаты, плесень и сгнивший пол.
[mini_img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/d1d/834944c9_93b5_48e6_b3a7_5e79bd083916.jpg[/mini_img_url]«Знаете, вот помогаешь людям, видишь, что они выздоравливают, что им легче, на глазах прямо помогает твоё лечение. Это очень радостно. Надо любить своих пациентов, да и вообще людей надо любить», - считает фельдшер Роза Туктарова.
В настоящее время в Башкортостане функционирует более 2 тысяч ФАПов. В 2021 году планируется возвести в селах еще 62 новых объекта. На это выделено 229 млн рублей. А до 2025 года в регионе будет заменено 448 медицинских пунктов в поселках с населением от 100 до 2000 человек. На эти цели республика получит финансирование из федерального бюджета в объеме 15 млрд рублей, сообщало ранее агентство.
Автор:ИА «Башинформ»