-2 °C
8 Ноября 2020, 11:31

Уфимка рассказала, как похудела на 56 кг и стала счастливой

личный архив Альфии Валишиной
Тема здорового образа жизни, правильного питания востребована сейчас как никогда раньше. Бушующая с начала этого года пандемия новой коронавирусной инфекции не щадит никого, но особенно сильно бьет по людям с ослабленным иммунитетом, диабетом, лишним весом, имеющим проблемы с сердцем. Об этом свидетельствуют статистические данные Минздрава РБ и экспертные мнения представителей медицинской сферы.
О жизни до/после похудания, нелегкой борьбе с лишними килограммами и правильном питании специальному корреспонденту информационного агентства «Башинформ» рассказала 40-летняя жительница Уфы Альфия Валишина. Собеседница за два года набрала более 50 кг, а потом за пару лет ей удалось сбросить лишние килограммы и изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему.
Наша героиня родилась в Оренбурге. Росла обычным ребенком, проблем с весом не было – ела, что хотела, и когда хотела. В 17 лет приехала в Уфу – поступила в БашГУ на исторический факультет [так решил отец девушки – прим. автора]. Затем аспирантура, замужество, рождение первого ребенка, защита кандидатской, карьера ученого, затем появление на свет второго малыша. Работу в вузе Альфия сначала совмещала с личным бизнесом в оптовых продажах, позже вторая деятельность вытеснила первую. Все складывалось довольно-таки хорошо… до определенного момента.
- Альфия Нажиповна, когда у Вас начались проблемы с весом?
- У меня серьезно заболел очень дорогой близкий мне человек. Все свое время я стала посвящать ему, его лечению, совсем позабыв о себе. Начала заедать свое горе, довела себя до веса за 120 кг. Ела все подряд, без разбора. При этом реже стала появляться в вузе, там входили в мое положение, шли навстречу, подстраивали под меня расписание. Усиленно работала на своем ИП, так как очень были нужны большие деньги на лечение. Научная деятельность, карьерные перспективы отошли на задний план.
- А Ваш муж, как он реагировал на Ваши внешние изменения?
- Мой муж Тимур всегда был рядом, и по сей день мы вместе, уже 15 лет. Я вам больше скажу, супруг до сих пор мне говорит, что в большом теле любил меня чуточку больше. Он, даже при моем весе за 120 кг, когда я была в 60-м размере, не переставал меня любить ни на секунду.
- Когда Вы поняли, что так больше нельзя, что нужно остановиться, взять себя в руки, и начать сбрасывать лишние килограммы?
- Переломный момент для меня начался тогда, когда я поскользнулась. Я даже не упала, а приземлилась на свою коленку, и я сама себя придавила собственным весом, сломав колено. Представляете, насколько я была тяжелая, что себя же собственным весом придавила?! За 120 кг – это ужасно тяжело, это трудно - жить в большом теле. Между тем, я пыталась худеть, сидела на всевозможных диетах, чего я только не пробовала… Скидывала пять килограмм, потом набирала десять. Честно, пыталась, искала разные выходы, но я не знала, как правильно худеть. А вес все прибавлялся и прибавлялся.
- Как же Вам все-таки удалось похудеть?
- Для меня спасательный кругом стала карта в фитнес-клуб. Тогда-то и изменилась вся моя жизнь. В первый же день посещения центра ко мне подошел молодой парень – фитнес-инструктор и предложил провести первую персональную тренировку. Тогда мы с ним познакомились, и с тех пор не расставались – пять лет прошло с нашей первой встречи. Он с первого дня стал контролировать мое питание. До сих пор я каждый день скидываю ему свой отчет. Питание я никак не обсуждаю, не спорю. Тренер полностью отвечает за мой рацион и тренировки. В фитнес-клуб хожу три раза в неделю: один час идет на силовую тренировку, второй – на растяжку. Лишний вес я скинула за два года, остальные три года занимаемся тем, что приводим тело в порядок. Сама кожа никуда не делась. Пластические операции я не делала – живот не резала, не убирала. Но ради интереса, я сходила к пластическому хирургу. Врач мне сказал, что у меня живот как у рожавшей женщины, что кожа реально втянулась. После этого я успокоилась. Физические упражнения, питание, уход [скрабирование, массаж сухой щеткой, двухчасовой ручной массаж – прим. автора], а также регулярное обливание холодной водой, здоровый сон – вот что помогло именно мне.
- Тяжело дались первые тренировки?
- Все происходило безболезненно. Самая огромная часть моего успеха, что я нашла своего тренера-мотиватора. Меня заново создал мой инструктор. Но что меня восхищает, мы работаем пять лет, он меня еще ни разу не похвалил. В первые полгода я скинула так много, но никто этого даже не замечал: жира было очень много. На второй год разницу трудно было не увидеть.
- Как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы взялись за свое преображение? Подруги?
- Моя семья меня всегда поддерживает. Когда муж дома, я спокойно занимаюсь своими делами. За период нашего брака я была в разных весовых категориях: выходила замуж в нормальном весе, потом стала очень большой, потом очень похудела, а сейчас я вешу чуть больше 60 кг. Я пока не достигла своего совершенства, работаю над собой дальше, над весом и телом. Мой сегодняшний вес – не конечная точка.
Что касается подруг, никто из них, когда я начала набирать вес, меня не остановил, не сказал: «Что же ты делаешь? Ты губишь себя!» Но когда начала худеть, подруги быстро отсеялись. Одна из них однажды подошла и сказала: «Извини, но мы не можем больше с тобой общаться, не можем смотреть на тебя без зависти. Слишком легко тебе все дается». Видимо, со стороны людям кажется, что весь мой путь дался мне легко, хотя это категорически не так. Почему-то в большом теле я как-то устраивала всех, а когда похудела – это многих не устроило.
- Вы почувствовали себя счастливой, когда избавились от 56 кг?
- Да, безусловно. Я сейчас чувствую себя моложе, выгляжу лучше, чем в свои 25 лет. Пересматривая фотографии прошлых лет, точно могу сказать, что тогда у меня не было такой внешности, как в мои 40 лет. Почему-то раньше я думала, что возраст – помеха фигуре, но мнение поменяла, особенно, глядя сейчас на себя в зеркало.
Что касается моего близкого человека, который нуждается в медицинском наблюдении: мы еще не все преодолели. Но в спортзале я становлюсь сильнее, для того, чтобы не сломаться впредь, а справляться с проблемами.
- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Занимаюсь своим бизнесом в сфере оптовых продаж, продвижением в Instagram, а также делюсь опытом, как похудеть, чтобы не навредить организму. Возможно, в будущем вернусь к преподаванию.
- Правильное питание в Вашем понимании…
- Высчитанные суточные калории, взвешенные порции, пятиразовый прием пищи. Я ничего не ем, пока не взвешу: взвесила, съела, вечером отчиталась тренеру, сколько съела. В моем каждодневном рационе есть геркулес, гречка, грудка, творог, овощи. За эти пять лет в моем рационе вообще нет алкоголя, фастфуда, сладкого, мучного, сахара. И я перестала пить черный чай, отказалась от него, почему-то мой организм сам его отверг. Перешла на травяные чаи.
Здоровое питание, спорт – это все то, что способствует укреплению иммунитета, здоровью. У меня есть потрясающий пример, когда женщине в теле, а весила она более 100 кг, поставили диагноз «бесплодие». Она с мужем усыновила четырех детей. Наведя порядок в питании, в гормональном фоне, сбросив около 30 кг, она смогла забеременеть.
Возможно, кто-то не верит в чудеса правильного питания. Но не верит, скорее всего, потому что просидел на таком питании месяц-три-четыре, но после пяти лет строго ПП, где все взвешено до грамма, могу с уверенностью сказать, что правильная еда и спорт творят чудеса.
- Альфия Нажиповна, большое спасибо за интересную беседу!
Автор:Ксения Калинина