Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Ноября 2020, 13:29

На жителей Башкирии в ноябре «обрушатся» несколько метеорных потоков

ИА «Башинформ», сайт Уфимского планетария
На жителей Башкирии в ноябре «обрушатся» несколько метеорных потоков, также граждане в ночном небе смогут увидеть сближение Луны с планетами. Об астрономических явлениях рассказали в Уфимском планетарии.
МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК СЕВЕРНЫЕ ТАУРИДЫ — МАКСИМУМ 12 НОЯБРЯ
Тауриды – это поток, необычный тем, что он состоит из двух потоков – Северные Тауриды и Южные Тауриды.
Они обладают низкой интенсивностью – 5-10 метеоров в час, но это очень яркие желтовато-оранжевого цвета и относительно медленные метеоры (частицы Таурид влетают в атмосферу Земли со скоростью менее 30 км в сек).
Чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, наблюдать Тауриды нужно за городом, чтобы городские огни не засвечивали небо, и можно было увидеть более слабые метеоры, а значит и большее их количество. И, конечно, идеально для наблюдений подходят темные безлунные ночи, поскольку яркий свет Луны, засвечивая небо, тоже не позволяет увидеть слабые метеоры. И лучше всего наблюдать Тауриды после полуночи, когда созвездие Тельца достаточно высоко поднимается над горизонтом.
В этом году Луна практически не помешает наблюдению максимума Северных Таурид. Во время максимума ночью с 11 на 12 ноября Луны не будет на небе: узкий серпик убывающий Луны взойдет только под утро 12 ноября в 04.12 часов по уфимскому времени.
СБЛИЖЕНИЕ ЛУНЫ И ВЕНЕРЫ - 13 НОЯБРЯ
13 ноября на утреннем небе в созвездии Девы встретятся два самых ярких светила ночного неба: Луна (-7,9m звездной величины на момент наблюдения) и Венера (-4,0m).
Венера, ярчайшей звездой сияющая всю осень по утрам над восточным горизонтом, будет видна справа от Луны. Луна будет вблизи новолуния, которое наступит 15 ноября, и будет видна в виде очень узкого серпика. Они будут видны на предрассветном небе, появляясь над горизонтом в половине шестого утра – за 3 часа 14 минут до восхода Солнца, и поднимаясь на высоту в 20 градусов над юго-восточным горизонтом, прежде чем растаять в лучах восходящего Солнца.
МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ЛЕОНИДЫ – МАКСИМУМ 17 НОЯБРЯ
С 6 по 30 ноября ночное небо разрезают яркие быстрые метеоры потока Леонид, максимум действия которого наступит в ночь с 16 на 17 ноября. По оценкам Американского метеорного общества, ожидается до 15 метеоров в час. Лучшее время для наблюдения Леонид после четырех часов ночи, когда созвездие Льва поднимется достаточно высоко над горизонтом на юго-востоке, и в этом году Луна не помешает наблюдению максимума Леонид.
Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант – это точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры).
Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном направлении, чем Земля и кометная пыль несется навстречу Земле.
Леониды белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.
СБЛИЖЕНИЕ ЛУНЫ, ЮПИТЕРА И САТУРНА - 19 НОЯБРЯ
19 ноября вечером растущая Луна (-9,8m звездной величины) в возрасте четырех дней будет видна рядом с Юпитером и Сатурном. Юпитер и Сатурн с каждым днем все ближе подходят друг к другу, чтобы встретиться на нашем небе в редчайшем «великом соединении» 21 декабря – в день зимнего солнцестояния, когда планеты почти сольются в одну – их будет разделять всего 6 угловых минут.
Такое сближение Юпитера и Сатурна бывает раз в столетия, последний раз они так сближались 400 лет назад – в 1623 году. Через месяц 17 декабря серпик растущей Луны снова окажется рядом со сблизившимися Юпитером и Сатурном, предоставив возможность полюбоваться красивым зрелищем на вечернем небе.
Все три светила 19 ноября будут видны над горизонтом в созвездии Стрельца чуть больше трех часов после захода Солнца и рано зайдут. Первой под горизонтом скроется Луна - через 3 часа 20 минут после Солнца - в 20.20 часов, потом в 20.50 часов зайдет Юпитер, а через 20 минут после него в 21.10 часов зайдет Сатурн.
СБЛИЖЕНИЕ МАРСА И ЛУНЫ - 26 НОЯБРЯ
Ночью с 25 на 26 ноября Луна пройдет рядом с Марсом.
Марс, пройдя 14 октября точку противостояния с Солнцем, всё ещё остается очень яркой «звездой» (его звездная величина -1,3 m), он сияет по ночам высоко в небе в созвездии Рыб.
Два светила с наступлением темноты будут видны невысоко над восточным горизонтом, затем в 21.50 часов они поднимутся на максимальную высоту над горизонтом в 41 градус над точкой юга. В 00.46 часов по уфимскому времени они ближе всего подойдут друг к другу на расстояние в шесть градусов, а после трех часов ночи опустятся к горизонту на западе. Первой за горизонт в 03.56 часов зайдет Луна, в 04.34 часов под горизонтом скроется Марс.
ПОЛУТЕНЕВОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ - 30 НОЯБРЯ
Это затмение не будет видно в Башкортостане, так как во время затмения Луна у нас будет под горизонтом. Оно будет наблюдаться в Америке, Австралии, Северной Европе, в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Во время полутеневого лунного затмения 30 ноября Луна пройдет через южную часть земной полутени. Затмение начнется в 12.33 часов по уфимскому времени – Луна начнет входить в земную полутень. Но в это время Луна у нас не будет видна, поскольку будет под горизонтом. В 14.44 часов наступит максимальная фаза затмения: в земную полутень погрузится 82% лунного диска. В 16.54 часов Луна покинет полутень Земли.
ФАЗЫ ЛУНЫ В НОЯБРЕ
С 1 по 4 ноябряЛуна (убывающая) видна вечером и ночью.
5 - 7 ноября Луна (убывающая) видна поздним вечером и ночью.
С 8 по 11 ноября Луна (убывающая) видна после полуночи.
12 - 14 ноября Луна (убывающая) видна утром.
В новолуние (15 ноября) Луна не видна (находится между Землей и Солнцем и повернута к Земле неосвещенной стороной).
16 – 19 ноября Луна (растущая) видна вечером.
С 20 по 23 ноября Луна (растущая) видна до полуночи.
С 24 по 30 ноября Луна (растущая) видна вечером и ночью.
В полнолуние (30 ноября) Луна восходит вечером на северо-востоке и заходит утром на северо-западе (видна с вечера до рассвета).
Автор:ИА «Башинформ»