Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Октября 2020, 15:10

В этом магазине алкоголь не продают, а я ночью иду за кефиром: итоги рейдов в Уфе - видео

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Кто захочет - тот найдет, но здесь, в этом магазине алкоголь не продают, а я иду за кефиром, за минералочкой, заявил сегодня в первом часу ночи участникам антиалкогольного рейда в Уфе одетый в теплую куртку и шорты житель Черниковки, назвавшийся Русланом.
Однако именно в этом круглосуточном магазине в Калининском районе Уфы незадолго до смелого заявления Руслана была зафиксирована на видео продажа пива.
«Никакого тайного покупателя не было. Незнакомый нам мужчина зашел и купил пиво. Мы просто зашли за ним и зафиксировали его покупку на видеорегистратор. Контрольную закупку мы не проводим: фиксируем нарушения непосредственно при обнаружении», - пояснил «Башинформу» Владимир Сайгак, начальник отдела контрольных мероприятий Минторговли Башкирии.
Напомним, продажа алкоголя повсеместно запрещена с 23 часов до восьми утра.
«Тем не менее, некоторые магазины продолжают продавать разного рода алкогольные напитки и в ночное время. Они позиционируют себя как общепит, но по факту занимаются розничной продажей алкоголя на вынос», - отметили в республиканском Минторговли.
Антиалкогольные рейды проводятся в республике на регулярной основе уже не первый год.
Цель - снизить уровень преступности, смертности от употребления алкоголя, по возможности сохранить здоровье, как молодежи, так и более взрослого населения.
Только с начала недели это уже третий рейд по уфимским магазинам в ночное время, составлено пять дел об административном правонарушении. По результатам их рассмотрения могут обнаружиться новые нарушения в сфере оборота алкоголя.
Как рассказали журналистам участники рейда, если в магазине зафиксирована продажа хотя бы одной банки пива после 23 часов, то весь алкоголь, находящийся в нем, проверяется на легальность происхождения.
Все, что для этого нужно — сверить данные с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Именно по результатам такой сверки устанавливается наличие алкоголя, находящегося в нелегальном обороте.
«В 50 процентах случаев обнаруживается нелегальный алкоголь. Чаще всего, это пиво в кегах, которое продается в розлив, - прокомментировал «Башинформу» Владимир Сайгак. - С начала этого года мы уже изъяли 3,5 тысячи литров алкоголя, находящегося в нелегальном обороте, включая пиво. Да, по сравнению с прошлым годом, дел возбуждено меньше, но правонарушений при этом выявлено гораздо больше. Так, общая сумма наложенных штрафов на владельцев магазинов, составила с начала года порядка 4,5 млн рублей».
Для ИП за такие нарушения предусмотрен штраф от 20 до 40 тысяч рублей, для ООО — от 100 до 300 тысяч рублей.
Что касается самого алкоголя, то если выяснится, что он находится в нелегальном обороте, на него наложат арест, а материалы дела направят в суд и уже он примет решение о его дальнейшей судьбе.
«За один рейд мы, как правило, охватываем до пяти-шести торговых точек, выявляем нарушения примерно в трех из них. Ночные рейды по магазинам республики будут продолжены», - подчеркнули в Минторге Башкирии
Как сообщал «Башинформ», за девять месяцев этого года из незаконного оборота в Башкирии полицейские изъяли более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидировали шесть подпольных цехов в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске.
Поручение по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции глава региона Радий Хабиров озвучил еще в своем первом Послании Госсобранию-Курултаю Башкирии.
«Тема здоровья всегда будет для меня приоритетной. В том числе – борьба с употреблением алкоголя и табака, - заявил он тогда. - Это жуткое социальное зло, которое разрушает семьи, убивает, калечит людей, приводит к суицидам, домашнему насилию, бытовым убийствам, пожарам, авариям со смертельным исходом. Поручаю Межведомственному Совету общественной безопасности республики совместно с правоохранительными и контролирующими структурами усилить работу по пресечению продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, нелегальной и несертифицированной спиртосодержащей жидкости, по проверке у торговых организаций соответствующих лицензий».
С этого момента системная и последовательная работа в республике не прерывалась, продолжается она и сегодня.
Результатом такой масштабной работы стало заметное снижение смертности от случайных отравлений алкоголем.
Для сравнения: если в 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике, по официальным данным, умерли 211 человек, то в прошлом году вдвое меньше — 99.
«Республиканский показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в прошлом году составил 2,4 человека на каждые 100 тысяч населения. Это вдвое меньше, чем в целом по стране — 4,4 человека на 100 тысяч населения», — констатировал глава Минторга Башкирии Алексей Гусев.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в