Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-6 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
25 Октября 2020, 14:26

В Уфе жизни 82-летнего пациента угрожала опасность: хирурги провели сложную операцию

www.facebook.com/maxim.zabelin.7
www.facebook.com/maxim.zabelin.7
В Уфе в Республиканский кардиоцентр обратился 82-летний мужчина. Он пожаловался на боль и головокружение с сопутствующими заболеваниями в анамнезе. Пациенту провели КТ и ЭхоКГ. На основании полученных данных был поставлен сложный и достаточно редко встречающийся диагноз – пенетрирующая язва аневризмы грудного отдела аорты.
Без оперативного вмешательства жизни пациента угрожала опасность - разрыв аорты. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» накануне написал министр здравоохранения РБ Максим Забелин.
Команда хирургов под руководством заведующего отделением РХМДЛ №2 Тимура Хафизова выполнила сложную эндоваскулярную операцию.
«Её особенность заключается в том, что манипуляция проводится на сосудах через прокол в области бедра, не затрагивая сосуды шеи. Во время операции в протезе делают отверстие нужного размера, которое соответствует устью сосудов, а затем протез устанавливают в аорту, - сообщил Максим Забелин. - Подобные эндоваскулярные операции проводятся в Республиканском кардиологическом центре достаточно давно: с 2011 года провели уже более 200 успешных операций по устранению аневризмы грудной аорты».
Сейчас пациент чувствует себя прекрасно. Восстановительный период прошёл легко и быстро.
«Мне хочется танцевать. В моем решении оперироваться меня поддержала жена, дети и внуки. Они с нетерпением ждут моего возвращения домой. Я очень благодарен армии в белых халатах за спасение жизни. Всем спасибо, все молодцы», - поблагодарил врачей пациент, которому провели сложную эндоваскулярную операцию.
Такой метод оперативного вмешательства в Башкортостане, и в целом по стране, проводится нечасто.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в