Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
19 Октября 2020, 20:59

В Балтачевском районе Башкирии представили пособия для краеведов

Серию документальных материалов по истории северо-западных башкир, необходимых для краеведов, в селе Старобалтачево представили эксперты Института стратегических исследований Республики Башкортостан и ЦИИНРБ «Шежере» при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив.
Руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов выступил с презентацией серии брошюр «Без башкортлар» - методическим пособием для краеведов.
«Это первая серия брошюр, основанных на документальных сведениях и источниках научных экспедиций по региону. В основу краткого сборника легли документы, начиная с 18 века и по нынешнюю пору: ревизские сказки, метрические записи, официальная переписка и заключаемые вотчинниками этих мест договора. Каждый раздел имеет ссылку на архивные материалы и библиографические ссылки, поэтому в первую очередь это будет полезно краеведам и любителям истории своего края», — подчеркнул Юлдаш Юсупов.
Он также отметил, что историческим населением этих мест являются не только башкиры-вотчинники, но и мишарское население, упоминания о которых тоже включены в исторических документах. «Тем самым документально опровергается миф о том, что татарское население северо-запада Башкортостана пришло, убегая от Ивана Грозного или насильственной христианизации», — подчеркивает ученый.
Руководитель Центра социокультурного моделирования также отметил, что в дальнейшем такие сведения охватят не только историю и культуру северо-западных северо-западных башкир, но и все остальные народности региона, а географически — всю территорию республики, чтобы в каждом районе имелись такие источники сведений: где и что можно найти в архивах.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат философских наук Рафиль Асылгужин представил два проекта, подготовленные учеными института: «Карту башкирских родов и деревень», «Карту башкирских родов и деревень северо-западного Башкортостана».
Центр социокультурного моделирования уже имеет богатый опыт картографирования объектов республики с использованием документальных данных, социологических опросов и анкетирования. Последним образцом работы ученых является «Карта религий Башкортостана», поэтому представленные карты полностью опираются на документальные источники и отражают историческую карту расселения башкирских родов, актуальную на нынешний день — с учетом массовых переселений 19-20 века.
«При работе с картами, помимо блока архивных, статистических материалов, была использована и информация от краеведов из самых разных уголков исторического Башкортостана, глав башкирских родов, учителей истории – всех, кому не безразлична история народа», — подчеркнул Рафиль Асылгужин.
Кроме того, Рафиль Асылгужин познакомил собравшихся с проектом «Северо-западные башкиры», который выполняется АНО «Шежере» по гранту Главы Башкортостана. Один из итогов работы — справочник «Северо-западные башкиры. Башкиры Балтачевского района РБ».
Большая часть этого объемного справочника посвящена архивным материалам. Здесь даны материалы по поселениям нынешнего Балтачевского района, основанным башкирами родовых групп Танып, Иректы, Тазлар, Унлар, в частности материалы X ревизии населения (1859), Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года, по многим селам даны метрические книги Оренбургского магометанского духовного собрания о селениях башкир нынешнего Балтачевского района Башкортостана.
«В этом сборнике я нашел и своего дедушку — Мифтахитдина Гайнитдинова, башкира-вотчинника деревни Нижний Сикияз Старобалтачевской волости. Башкиры основали эту деревню, когда на прежнем месте земли стало не хватать, — говорит местный краевед, учитель математики Заки абый Мифтахов, просматривая сборник документов «Башкиры Балтачевского района Республики Башкортостан».
Краевед отметил, что историческая память о своих башкирских корнях еще очень сильна в регионе — его собственное шежере вычислено до девятого колена, а дети и внуки также хранят память о предках, башкирах-вотчинниках.
В Справочнике нашли отражение также истории башкирских и этнически смешанных сел района, особенности говора местных башкир, а также этнические процессы и социальные отношения в регионе в 16-20 веках.
«В процессе подготовки проекта мы встречались и с курьезными документами. Например, в одной деревне жена была всего на два года моложе матери своего мужа. Конечно, этот пример свидетельствует о наличии в крае обычая Левирата. Он был распространен у башкир в связи с вотчинными и имущественными правами», — отметил ученый, рассказывая о процессе работы над документальными источниками этого справочника.
Особый интерес, по мнению краеведов, представляют метрические книги. Метрические данные вводились имамами, которые со слов родителей записывали национальность отца, матери и ребенка и иные данные, которые сейчас регистрируются органами ЗАГС, что отражает истинную картину самоидентификации жителей региона.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: