Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Сентября 2020, 15:55

На месте родной деревни Салавата Юлаева построят туристический комплекс и музей

пресс-служба геопарка
На территории геопарка «Янган-Тау» в ближайшее время появятся новые интересные объекты.
Историко-туристический комплекс «Салауат ере» - на месте, где раньше была деревня Текеево – родина Салавата Юлаева. Тут планируют поставить музей, юртовый глэмпинг, палаточный лагерь, открытое стрельбище и конюшню.
Башкирская деревня - этнографический комплекс «Караван-Сарай» у деревни Новые Каратавлы. Сейчас на этой поляне проходят районные сабантуи, а туристам оно известно в первую очередь как финишная точка большинства сплавов по Юрюзани. Тут планируют построить сплав-стоянку, небольшой эко-отель, парк развлечений, ресторан национальной кухни, проводить ярмарки и мастер-классы по ремеслам.
Геологический музейный комплекс «Золотой гвоздь» - на месте геологического разреза «Мечетлино». Тут будет музей геологии, панорамное кафе, офис-лаборатория для работы приезжих ученых.
Проекты пока разрабатываются. Проектировка и строительство будет вестись за счет внебюджетных средств геопарка. Общая стоимость проекта пока не известна.
Напомним, в июле 2020 года геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Для туристической отрасли республики это большой шанс - статус-маркер, показатель качества и безопасности для иностранных туристов.
Геопарк – это такой музей под открытым небом. Экспонатами тут являются горы, пещеры, геологические разрезы. В отличие от национальных парков, за вход платить не нужно - все открыто и доступно для туристов. Подробнее о достопримечательностях читайте в нашем материале «Девять причин приехать в геопарк «Янган-Тау» уже в ближайшие выходные».
Автор:ИА «Башинформ»