Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.33
+1.45
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июня 2020, 14:44

Айгуль Гимранова-Лион нашла в США несколько улиц Башкирских

предоставлено Айгуль Гимрановой
Айгуль Гимранова - профессиональный журналист, в прошлом — российский собкор радио «Азатлык», татарской редакции известного радио «Свобода». Она родилась в Башкортостане, в Миякинском районе, окончила Башкирскую школу-интернат №1 в Уфе, а журналистскую практику начала еще юным корреспондентом газеты «Башкортостан пионеры». Училась в Башкирском, а потом в Казанском государственных университетах. Работала на башкирском телевидении в программе «Салям», в различных СМИ в Казани, где и познакомилась со своим будущем мужем - американцем, приехавшим в Россию учить русский язык.
Удивительно, но уехав с ним в свое время в США, она озаботилась не столько изучением английского, сколько постаралась сохранить родной, башкирский язык — ее сегодняшняя семья, вполне возможно, единственная, где дети с мамой разговаривают на башкирском языке! Обосновавшись в Лос-Анджелесе, в крупнейшем киноцентре мира, Айгуль помогает башкирским фильмам пробиваться на престижные кинофестивали, вместе с мужем стала организующим центром ежегодных праздников сабантуя, а еще периодически участвует с земляками, живущими далеко за пределами Башкирии, в написании ежегодных «башкирских диктантов».
Примечательно, что Айгуль ездит по Штатам на машине с уникальным номером, на котором написано BASHQORT — в Калифорнии, оказывается, можно заказать номер для своего автомобиля с любыми знаками не более 7 букв, чем она и воспользовалась.
«Мы ежегодно путешествуем с детьми, ездим по национальным паркам, смотрим новые города — это наша традиция. И вот, когда мы уже возвращались в Лос-Анджелес из одной такой поездки в Аризону, я наткнулась на статью о том, что есть, оказывается, улица Bashkir в Лондоне и решила проверить - а, может, есть такая и в США? Забила это название в google-карту, и не поверила своим глазам — вышло целых три улицы в Калифорнии: Bashkir Street в городе Корона, Bashkir Road и Bashkir Avenue в городе Вестбери», - рассказала наша землячка.
О своей жизни и американском землячестве выходцев из России читайте в ее интервью «Башинформу» в рубрике «Земляки»
Автор:Гульчачак Ханнанова