Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Июня 2020, 20:24

В Уфе жильцы дома объявили голодовку из-за строительства высотки во дворе

ИА «Башинформ»
В Уфе жильцы дома №5 по улице Шота Руставели объявили голодовку в знак протеста против строительства высотки во дворе.
Речь идет о жилом комплексе «Друзья Соседи» от строительной компании ПСК-6.
Компания планирует построить 34-этажное здание во дворах на пересечении улицы Шота Руставели и проспекта Октября.
Жильцы также отмечают, что в проекте не предусмотрено строительство детского сада и школы, однако есть подземная парковка для будущих собственников квартир в высотке.
Стройка находится в нескольких метрах от жилого дома, что вызывает беспокойство за его сохранность. На одной из несущих стен уже появились трещины.
3 июня с инициативной группой жителей дома № 5 по улице Шота Руставели встретились представители администрации Уфы, Орджоникидзевского района, проектной компании «Георекон», застройщика ПСК-6, которые объяснили обеспокоенным жителям, что работы ведутся в соответствии с нормами законодательства.
«У застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации. Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством», - отметил начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Рустам Тухватуллин.
В ходе встречи жителям дома были предоставлены нормативные документы и разрешения на строительство и было обещано, что компания-застройщик произведет расселение жильцов и снос здания бывшего общежития - двухэтажного дома № 76 по улице Шота Руставели.
Жители дома № 5 по ул. Шота Руставели (1975 года постройки) активно выступают против строительства нового дома. Одной из причин является наличие трещин в стенах их дома.
По заказу «ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы», «Производственная фирма «Вуд Мастер» в феврале 2019 года провела обследование технического состояния строительных конструкций этого дома.
По результатам установлено, что основной причиной образования трещин послужило нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций и неравномерная осадка фундамента.
В настоящее время определяется источник финансирования для проведения управляющей организацией обследования на предмет определения технического состояния дома.
Администрация города держит данный вопрос на контроле, заверили в мэрии.
Противостояние жильцов и строительной компании ПСК-6 (принадлежит депутату Горсовета Андрею Носкову) тянется с прошлого года.
Обострился конфликт в начале лета, когда на дорогу буквально легли женщины, чтобы остановить строительную технику. По их словам, их грубо растащили неизвестные с закрытыми лицами.
Жильцы планируют голодать до тех пор, пока стройка не будет приостановлена, а суд начнет проверять, на каком основании и насколько законно ведется строительство.
Автор:ИА «Башинформ»