Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Июня 2020, 16:29

Адвокат оправданного в суде экс-полицейского Уфы рассказал о реакции своего подзащитного

стоп-кадр видео Рен ТВ
стоп-кадр видео Рен ТВ
Адвокат оправданного Верховным судом Башкирии экс-полицейского Эдуарда Матвеева Аслям Халиков прокомментировал агентству «Башинформ» вынесенное решение.
«Откровенно говоря, с учетом состояния судебной системы с обвинительным уклоном, к такому решению не очень были готовы. Но, тем не менее, считаю, что с учетом всей совокупности доказательств, а вернее их полного отсутствия, а доказательств только оправдания, Верховный суд РБ не мог принять другого решения, кроме как оправдательный приговор. Никаких доказательств, даже косвенно указывающих на виновность моего подзащитного, нет», - сказал Аслям Халиков.
Что касается реабилитации, это будет решать Эдуард Матвеев.
«Мы пока до этого не дошли. Тут без комментариев. Я работал только по уголовному делу», - пояснил адвокат.
Аслям Халиков прокомментировал первую реакцию своего подзащитного, когда огласили решение.
«Он, конечно, верил во все это, но был шокирован. Мой подзащитный спустился к жене, которая ждала его в коридоре здания суда, в первую очередь, он поделился этой новостью с ней», - сообщил собеседник информагентства.
Аслям Халиков поблагодарил все СМИ за объективное освещение этого резонансного дела. Он также подчеркнул, что если будут кассационные жалобы, то будут готовиться возражения.
Как сообщалось ранее, 3 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ рассмотрела апелляционные жалобы в защиту бывших сотрудников полиции Павла Яромчука, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева. В итоге двоих фигурантов уголовного дела – Матвеева и Галиева – оправдали с правом реабилитации. Яромчука признали виновным по статье «изнасилование» и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также экс-полицейскому предстоит выплатить потерпевшей полмиллиона рублей компенсации за моральный вред. Адвокат осужденного Наиль Багаутдинов будет обжаловать решение суда в кассационном порядке, впрочем, как и потерпевшая, и прокуратура РБ.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в