Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Июня 2020, 15:22

Едва дышал: история с выброшенным матерью малышом в Башкирии попала на Первый канал

стоп-кадр видео Первого канала
В Туймазах женщина выкинула в мусорный бак новорожденного сына. Так она хотела избавиться от нежеланного ребенка. Как сообщало агентство «Башинформ», 14 мая около 7 часов младенца обнаружил дворник. Плач ребенка раздавался из контейнера во дворе дома на проспекте Ленина. Когда мужчина подошел к баку, то увидел маленькую ручку. Ребенок лежал в пакете с одеждой. Туймазинец отнес малыша в теплое помещение, а после вызвал «скорую» и полицию. Полицейские по горячим следам установили личность матери. Ею оказалась 36-летняя местная жительница. Она проживала с двумя несовершеннолетними детьми у своего брата.
Эта история стала предметом разбирательства в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Выяснились подробности случившегося и дальнейшая судьба новорожденного.
Оказалось, что ребенок несколько часов пролежал под завалами мусора.
Фарит Гайсин, спасший мальчика, рассказал, что услышал из контейнера писк, подумал, что котенок. Мужчина стал разгребать мусор.
«Поднял синий пакет, а там голый ребенок лежит: голову увидел, ручки маленькие. Замерзший, тело посинело. Я растерялся, конечно. У прохожего телефон попросил, у него не было сотового. Комендант дома помогла. Потом в полицию и «скорую» позвонили», - рассказал мужчина.
Работающая лифтером Гульнара Баграмова, которая помогла в спасении малыша, призналась, что забрала бы его себе, если бы была моложе. Женщина, пока ехала «скорая», старалась согреть мальчика своим теплом, держа его на руках.
«Малыш лежал лицом вниз в контейнере, весь в грязи, в семечках, в крови. Он был холодный, синий. Но красивый такой, кругленький», - добавила она.
Ребенка удалось достать из контейнера за несколько минут до приезда мусоровоза. Эксперты в студии отметили, что, если бы мальчика не вытащили, от него бы ничего не осталось в мусоровозе. Участники телешоу подчеркнули, что женщина совершила изуверский поступок.
Мальчик поступил в больницу с переохлаждением.
«Поступил тяжелым, с температурой в 32 градуса, еле дышал. Потребовалась экстренная реанимационная помощь. Его подключили к аппарату ИВЛ. Перевезли санавиацией только на вторые сутки. Сейчас новорожденный находится в состоянии средней степени тяжести. Идет на поправку, прибавил 500 грамм», - рассказала заместитель главного врача РДКБ Уфы Людмила Семавина.
Женщину нашли благодаря камерам видеонаблюдения: они зафиксировали, как она ночью с пакетом в руках вышла из дома и дошла до мусорных баков.
«Пошла ночью в туалет. Неожиданно схватила его. Он издавал какие-то звуки. Положила на полотенце. Вроде живой, вроде нет, думала, что умер. Положила в пакет, шла до мусорных баков и думала: «Что я делаю», - рассказала Алия Гимранова.
В студии телепередачи «Пусть говорят» женщина поблагодарила людей, спасших ее сына. Она также заявила, что интересовалась судьбой малыша, но ее слова опроверг председатель Совета по парламентскому контролю Госдумы Никита Габов, который связался с РДКБ Уфы. В медучреждении ему сказали, что ребенок в статусе неизвестного, без имени.
Соседки Алии заявили, что на такой поступок она пошла из-за мужчин, не хотела быть одной. Якобы она целенаправленно решила избавиться от малыша.
Тем не менее в студии женщина сказала, что готова забрать сына себе. Свой поступок она объяснила тем, что ее бросил молодой человек - отец малыша, а также тем, что спасала себя, ведь у нее началось сильное кровотечение - якобы она не понимала, что творила.
К слову, двоих детей у Алии после инцидента забрали, теперь они с отцом.
Между тем следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство матерью новорожденного ребенка.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:детичп