Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Мая 2020, 22:38

Жители Башкортостана готовятся встретить Ураза-байрам дома

ИА «Башинформ»
В Башкирии мусульмане готовятся отметить окончание месяца Рамадан и 30-дневного поста. В этом году священники призывают встретить праздник Ид аль-Фитр дома и без гостей из-за коронавируса.
Выполняя рекомендации медиков и предписания органов власти, верующие не должны участвовать в массовых богослужениях, чтобы не допустить распространение коронавируса, подчеркнул Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.
Когда карантин завершится и уйдет беда, люди вернутся в тысячи мечетей и будут вместе молиться и восхвалять Всевышнего. Но в этом году по всем известным причинам следует отметить светлый праздник «Ид аль-Фитр» только в семейном кругу, говорится на сайте ЦДУМ.
По словам председателя Духовного управления мусульман РБ Айнура Биргалина, за последние годы мусульмане республики привыкли широко отмечать этот праздник. Однако, в этом году всем верующим нужно будет запастись терпением и встретить праздник дома, на время отказавшись от коллективных молитв в мечетях и от традиции собираться в этот день огромными компаниями.
«К сожалению, в этом году мы не смогли осуществить много крупных мероприятий, запланированных на месяц Рамадан, — сказал муфтий.- Но мы не печалимся, так как Аллах знает лучше! Зато на будущий год будет больше стимула для проведения месяца Рамадан, всех ифтаров и праздника Ураза-байрам так, как было запланировано и даже лучше».
Трансляцию праздничной проповеди Верховного муфтия Талгата Таджутдина из мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе можно будет увидеть утром 24 мая по телеканалам Первому и БСТ, запись будет размещена на сайте cdum.ru и в официальных группах ЦДУМ России в соцсетях, в группе ВКонтакте.
Начало трансляции в 9:00.
Автор:ИА «Башинформ»