Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-3 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Мая 2020, 09:36

Андрей Иванюта: «Я думаю, что у людей будет интерес прилетать в Белорецк»

Олег Яровиков
Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал агентству «Башинформ» о планах по восстановлению аэродрома в Белорецке. Он отметил, что взлетная полоса здесь сохранилась, она нуждается в небольшом ремонте.
Аэропорт в Белорецке построили в 1972 году. Последний рейс сел в аэропорту в 1999 году. В 2011-м здание аэропорта продали частному лицу.
«У нас есть взлетно-посадочная полоса, которая способна принимать вертолеты и сверхлегкие самолеты. Есть возможность развивать планерный спорт. Сейчас у нас есть несколько самолетов легкой и сверхлегкой авиации, есть летчики, которые уже развивают это направление. Полоса нуждается в небольшом ремонте. Я уже договорился, мы ее в этом году отремонтируем, сделаем ямочный ремонт», - рассказал Андрей Иванюта.
Он сообщил, что в планах - подготовить вертолетную площадку для санитарной авиации. Вертолётная площадка предназначена для приема вертолетов санавиации на четыре района республики (Белорецкий, Учалинский, Абзелиловский, Бурзянский). По словам Андрея Иванюты, есть необходимость в ремонте взлетно-посадочной полосы, в ограждении территории аэропорта, маркировке аэродрома, подготовке запасной взлетно-посадочной полосы для полетов планеров. Необходимо восстановить командно-диспетчерский пункт, оборудовать места для стоянки самолетов, обеспечить охрану.
«Я посетил аэродром, посмотрел и определил для себя дальнейшие планы. На данный момент мы как раз составляем обширную карту по развитию и благоустройству города Белорецка и Белорецкого района, включим и развитие этого направления. В ближайшие две недели у нас на бумаге уже будет какой-то план по развитию», - рассказал Андрей Иванюта.
Глава Белорецкого района поделился тем, что в его планах - открытие Юношеской планерной школы: «Любая секция начинается с того, что должен быть тренер, который этим занимается. Тренер есть, будем двигаться дальше».
В связи со строительством семейного комплекса «Мраткино», администрация района ожидает приток туристов. «Я понимаю, что когда здесь будет большой-большой курорт, то у нас должен быть аэродром готов к приему самолетов, пусть даже небольших для начала. Я думаю, что будет интерес у людей прилетать сюда. А если он будет, конечно, мы будем делать следующие шаги по развитию. Но нужно понимать, что это будущее наше. Сегодня об этом говорить еще рано», - резюмировал руководитель Белорецкого района.
Автор:Вероника Нигматуллина