Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

В Башкирии в период режима самоизоляции концентрация пыли в воздухе снизилась на 28%

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Весь мир сегодня наблюдает прелести режима самоизоляции. В венецианских каналах вода из-за отсутствия гондольеров стала прозрачнее, туда вернулись рыбки и даже лебеди. В США, Германии зацвели поля, которые раньше не так часто радовали глаз местных жителей. А на улицы Испании вернулись птицы, которые, по возможности, пользовались благами, оставшиеся после человека. С этого момента многие экологи заговорили о необходимости задуматься о том, что природа призывает нас пересмотреть ценности.
В Башкирии тоже наблюдались положительные моменты приостановки влияния человеческой деятельности на экологию. Но это скорее заслуга не людей, а самой природы.
С введением в республике режима повышенной готовности значительно изменился график работы постов и лабораторий Башгирометцентра, сотрудники которых отбирают пробы воздуха по три раза в сутки. Но из-за ограничений для пенсионеров (а в этой службе работают в основном специалисты 65+) пробы где-то вовсе не отбирались, а исследования проводились не по всем показателям. Хотя ранее в Уфе и Стерлитамаке, отбор проводился по 17 загрязняющим веществам.
Превышения ПДК пыли, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, углерода, фенолу, формальдегиду, хлориду водорода, аммиаку и сероводороду за месяц сидения дома жителей Стерлитамака и Салавата не фиксировались. А вот в Уфе, где работали девять постов наблюдения, сотрудники зарегистрировали четыре случая превышения допустимых концентраций по этилбензолу на уровне 1,5 – 3,5 ПДК и один по хлорбензолу на уровне 5,7 ПДК. При этом в апреле прошлого года подобных превышений было почти в семь раз больше – 27 случаев.
По словам начальника сводно-аналитического отдела Минэкологии Башкирии и автора проекта «Зеленая Башкирия» Рината Фаткуллина, республика в дни самоизоляции по выбросам вредных веществ, по большому счету, осталась на том же уровне, а падение концентрации пыли в воздухе видно и невооруженным глазом не специалиста. Однако проблема в другом.
«Когда люди сидели дома, то многим захотелось что-то переставить, затеять генеральную уборку или ремонт. Соответственно, стало больше мусора, а, по данным региоператоров, платить жители нашей республики стали меньше, - объясняет Ринат Фаткуллин. – Еще один вопрос – утилизация одноразовых средств индивидуальной защиты. У экоактивистов волосы дыбом встают от того, что маску и перчатки необходимо выбросить, предварительно завернув в одноразовый мешочек. Количество медицинских отходов, которые не перерабатываются, будет гигантским».
«Плохо то, что предстоящий кризис отвлечет внимание, силы и планируемые финансовые вложения в борьбу с глобальным потеплением, угрозой биологическому разнообразию и замедлит переход на «чистую энергию». Сейчас интерес к возобновляемой энергии сократится, поскольку управленцы и крупный бизнес будут сосредоточены на краткосрочных экономических стимулах, а не на долгосрочных чистых экотехнологиях», - говорит Ринат Фаткуллин.
Шок от пандемии повлияет и на успешные результаты многих инициатив экономики совместного пользования. Упадет спрос на набравшие популярность кар-, байк- и каршеринги, подвергнутся сомнению все заповеди активистов #zerowaste: пробы заменить одноразовое многоразовым, а личное общественным. Специалист считает, что силы, потраченные на популяризацию общественного транспорта, тоже отойдут на второй план.
«То есть во многих вопросах экологичной политики мы откатимся назад, на пройденные этапы, и придется искать новые решения уже решенных проблем, - говорит представитель регионального министерства экологии и природопользования. - Но отчаиваться не стоит — подобный кризис это также шанс переосмыслить экономику в целом, и не исключено, что ряд реформ и решений, предпринятых в мире после того, как будет решена или хотя бы поставлена под контроль проблема с пандемией, будут также «зелеными» и экологически устойчивыми».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: