Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Мая 2020, 16:07

В Башкирии ученые выявили зоны аномального содержания урана в питьевой воде

Башкирские ученые при участии томских коллег провели исследование накипи, образующейся при кипячении воды, для обнаружения радиоактивных элементов.
Результаты исследования на своей странице в Facebook представил заведующий кафедрой геологии БашГУ Исхак Фархутдинов.
Был проанализирован весь Башкортостан площадью 143 тысячи 600 квадратных километров. За время исследования изучены данные по содержанию тория (Th) и урана (U) в 467 пробах солевых отложений питьевых вод из 267 населенных пунктов республики.
Отбор проб проводился из различной посуды (эмалированные и электрические чайники, кастрюли, котлы, самовары), которая используется для кипячения воды, как из централизованных, так и индивидуальных (скважины, колодцы, ручьи) источников водоснабжения.
При сравнении с фоновыми показателями и данными по другим регионам (Томская, Кемеровская, Иркутская, Челябинская области, Республики Бурятия, Алтай; Павлодарская область Казахстана) обнаружено, что изучаемые отложения на территории Башкирии характеризуются пониженны содержанием естественных радиоактивных элементов: средняя концентрация Th минимальна среди всех изученных регионов, среднее содержание U ниже только на территории Томской области (1,9 мг/кг).
В Зауральской зоне повышенное содержание U (от 22 до 45 мг/кг) выявлено в Абзелиловском, Зилаирском, Учалинском и Хайбуллинском районах. В южной части Башкирского Зауралья обширное поле повышенных концентраций U совпадает с Таналыкской депрессией.
Аномалии повышенных содержаний урана (от 10 до 23 мг/кг) выявлены в Белорецком, Бурзянском, Дуванском и Салаватском районах. В качестве дополнительных источников поступления данного химического элемента могут выступать месторождения бурых железняков и черносланцевые толщи рифейского возраста, с которыми сопряжены повышенные концентрации U (Ra) и Rn в подземных водах и высокая активность Rn в почвенном воздухе. Аномалии содержания урана выявлены в зоне сочленения складчатого Урала и Предуральского прогиба (населенные пункты Янгантау, Комсомол Салаватского района), где на поверхность изливаются многочисленные радоновые и сероводородные источники, в том числе термальный источник Янган-Тау и источник Кургазак.
В центрах нефтегазодобывающей промышленности РБ возможно интенсивное отложение радиоактивных осадков на установках подготовки нефти и в технологическом оборудовании.
В южной зоне повышенные концентрации урана отмечены в пробах из населенных пунктов Кугарчинского, Куюргазинского и Мелеузовского районов.
В этом случае ученые также предполагают природно-техногенный генезис, связанный, прежде всего, с разработкой месторождений Южно-Уральского буроугольного бассейна. Для углей характерны высокие адсорбционные свойства касательно широкого спектра химических элементов, в том числе и радиоактивных.
Для углей Южно-Уральского буроугольного бассейна также известна повышенная радиоактивность: на Ушкатлинском, Ново-Казанском, Маячном месторождениях содержание урана в угле достигает 0,1 %, в золе – 1 процент.
«К дополнительным антропогенным факторам, вероятно, следует отнести подземные ядерные взрывы, которые были проведены в данной части Башкирии с 1965 по 1984 года для создания подземных хранилищ захоронения промышленных отходов (район Стерлитамака и Салавата) и интенсификации добычи углеводородов (район г. Мелеуз, Грачевское месторождение). Замеры радиационного фона показывают наличие аномалии – до 250 мкР/ч», - пишет Исхак Фархутдинов в статье Известий Томского госуниверситета.
«Повышенные содержания урана в изучаемых нами отложениях хорошо согласуются с данными по почвам в этом районе. Однако данный вопрос требует дальнейших исследований, прежде всего, изучения изотопных отношений для более точного определения источника урана. Из отрицательных аномалий пространственного распределения урана следует отметить территорию, приуроченную к Уфимскому плато, сложенному преимущественно известняками, а также зону наиболее крупного Арланского месторождения нефти.
По результатам исследования выявлены ореолы максимальных концентраций Th, приуроченные к центральной (Благовещенский, Иглинский, Нуримановский, Уфимский районы), северной (Аскинский, Балтачевский, Краснокамский районы) и юговосточной (Абзелиловский, Баймакский районы) части республики. Ореол повышенного содержания Th в юговосточной части РБ может быть связан с развитием углистых, хлорит-актинолитовых сланцев суванякского комплекса антиклинория Уралтау.
«Среднее содержание Th (0,01 мг/кг) и U (5,3 мг/кг) в накипи на территории РБ характеризуется как низкое по сравнению с пробами из других изученных регионов – Томской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской областей, Республик Бурятия, Алтай (Россия); Павлодарской области (Казахстан)», - говорит Исхак Фархутдинов.
По мнению ученого, простой угольный фильтр способен задержать уран. А как влияет его даже минимальная концентрация на здоровье - предстоит изучить в долговременной перспективе 20-40 лет.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас: