Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
6+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Мая 2020, 15:23

Уфимцы записали видеообращение к властям Башкирии с просьбой сохранить усадьбу Гурылёва

скриншот видео
скриншот видео
Общественное движение «Архзащита Уфы» вместе с уфимцами записали видеообращение к главе Башкирии Радию Хабирову. Активисты и неравнодушные жители просят не сносить усадьбу Гурылёва (Гоголя, 22) для строительства парковки Арбитражного суда республики.
Как сообщают общественники, в апреле текущего года усадьба получила отрицательную историко-культурную экспертизу, в которой предлагается снять с усадьбы охранный статус. Дом внесен в Перечень памятников культурного наследия в 2018 году.
Как отмечают представители движения, усадьба Николая Васильевича Гурылева построена в конце XIX века. В ее лицевом доме жил профессор Александр Куприянович Носков (1872-1956 гг.). А.К. Носков был первым директором Коммерческого училища (ныне Авиационный колледж), основателем и первым заведующим кафедрой экономической географии БашГУ.
Ранее сообщалось, что активисты призывают уфимцев участвовать в защите старинных зданий города. «На повестке дня остаются дома, которые мы можем потерять в ближайшее время: Шепелева на Бехтерева, 4, Гурылева на Гоголя, 22, и дом Тихониных», – уточнили в «Архзащите».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: