Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Мая 2020, 14:20

В Уфе закрыли рынок из-за отсутствия масок и перчаток у посетителей и продавцов

В республике продолжаются проверки торговых объектов по соблюдению правил, ограничений и требований в период режима «Повышенная готовность». Рейды показали, что рекомендации по соблюдению масочного режима в магазинах, рынках, общепите и предприятиях бытового обслуживания населения соблюдаются не везде.
За два дня проведен мониторинг 1184 объектов в Уфе, Сибае, Белорецке, Стерлитамаке, Нефтекамске и Октябрьском. Он выявил следующие нарушения: в 89 объектах персонал не использовали маски (7,5%), в 297 объектах персоналом не использовались перчатки (25,1%), в 117 отсутствовала разметка (9,9%) для соблюдения социального дистанцирования, в 135 объектах посетители находились без масок (11,4%), в 546 объектах посетители находились без перчаток (46,1%).
Вчера на «Демском» и «Колхозном» рынках Уфы были зафиксированы нарушения по соблюдению санитарно-противоэпидемических требований. Например, на момент проверки «Демского» рынка в масках и перчатках были лишь около 40% посетителей. Что касается персонала, то цифра меньше в два раза – около 20% сотрудников.
Сегодня на «Колхозном» рынке нарушения были устранены, «Демский» рынок же приостановил свою деятельность на период устранения замечаний.
Всего за период с 21 апреля по сегодняшний день осуществлены проверки в отношении 10204 объектов, в которых зафиксировано и оформлено 111 нарушений. Составлено 39 протоколов об административных правонарушениях и 72 протокола осмотра помещений. В районные суды Башкортостана направлено 23 материала.
Напомним, размер штрафов за нарушения санитарно-противоэпидемических требований достаточно внушительный. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. На должностные лица может быть наложен штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении – закрытие объекта.
Автор:ИА «Башинформ»