Новости Башкортостана и Уфы
88.21
-0.81
94.83
-0.91
83.26
+0.51
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Вирусолог назвал сроки создания эффективного препарата от коронавируса

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Все ранее разработанные противовирусные препараты не показали своей эффективности против SARS-CoV-2. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью «Известиям» сообщил о том, что иммунитету человека нужно помочь в борьбе с заболеванием путем искусственного добавления антител.
«Таким образом мы сокращаем время на разворачивание иммунного ответа. Такой препарат разрабатывают ученые Regeneron Pharmaceuticals. В последнем релизе они обещали начать клинические испытания лекарства в июне, а препарат выпустить уже в начале осени. Думаю, скоро человечество получит реально действующее лекарство от COVID-19», - сказал он.
Ученый также пояснил, что в Regeneron Pharmaceuticals отобрали лучшее антитело, а потом клонировали его. Между тем, об успешном обнаружении подобных антител уже заявили еще две лаборатории: израильские ученые Института биологических исследований в городе Нес-Циона и группа европейских исследователей медицинского центра Университета Эразмус и Университета Утрехта. Но, по мнению вирусолога, выйти на масштабирование производства им будет гораздо сложнее, нежели фармкомпании.
Павел Волчков считает, что ослабить карантинные меры можно будет после того, как в стране переболеют 30% населения. Узнать это будет можно после проведения массового тестирования на антитела.
«Нужно поддерживать карантинные меры на таком уровне, чтобы клиники, госпитали, больницы справлялись с потоком заболевших», - добавил он.
По состоянию на 12 мая в Башкирии выявлено 1647 заболевших COVID-19. Выздоровели - 467 пациентов, скончались - 16. За сутки выявлено 80 новых случаев заболевания.
Ранее в регионе рассказали об успешном первом опыте переливания плазмы больному с COVID-19 от пациентов, переболевших новым коронавирусом. Сообщается, что в конце апреля несколько граждан республики откликнулись на призыв сдать плазму. Забор крови и заготовку плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19 проводили Республиканская станция переливания крови (РСПК) совместно с Башкирским государственным медицинским университетом.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: