Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 16:26

В Госавтоинспекции Башкирии объяснили, как у водителей проверяются электронные пропуска

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В Уфе на брифинге Минздрава РБ 28 апреля главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов объяснил, как происходит процедура проверки у водителей электронных пропусков, а также рассказал, каким образом ведомство работает в условиях режима полной самоизоляции.
По его словам, сотрудники ГИБДД и МВД работают в установленном порядке. Все сотрудники экипированы, им раздаются антисептики. В здании Госавтоинспекции, расположенном в районе ГДК, раз в неделю проводится санобработка.
«Увеличена плотность наряда, чтобы наши дороги были более-менее прикрыты, и в случае усложнения какой-либо ситуации, чтобы мы всегда были готовы. У нас есть случаи, когда человек заболел коронавирусом, а сотрудники ГИБДД контактировали с ним. У нас и такие случаи есть, но в целом вроде никто не заболел. Поэтому работаем в таком же режиме, просто сотрудников проверяем, и в самоизоляцию работники ГИБДД тоже уходят», - сказал Динар Гильмутдинов.
Что касается проверки электронных пропусков в условиях режима самоизоляции сотрудниками ГИБДД, то здесь начальник ведомства отметил, что они «весь транспортный поток остановить не могут».
«Мы проверяем выборочно транспортные средства. Останавливаем. У каждого инспектора ГИБДД есть логин и пароль на портале doroga02 и проверяем водителя – имеет он право ездить на дорогах республики или не имеет. Если у инспектора ДПС нет доступа в интернет, он звонит командиру или в дежурную часть и проверяет. Это делается быстро, в течение трех минут. Еще один вариант – радиостанция, дежурный также ответит в течение двух минут», - пояснил руководитель ГИБДД РБ.
В случае если водитель не зарегистрировал поездку через портал, но его остановили сотрудники ГИБДД, они в первую очередь берут с автовладельца объяснение: зачем, почему, куда ехал? Потом составляется протокол и передается в судебные органы.
«Но это не самоцель, контролировать, сколько протоков составили. Мы в первую очередь участникам дорожного движения говорим, чтобы не нарушали, берегли себя, своих близких и всех окружающих. За цифрами мы не гонимся. У нас нет самоцели кого-то наказывать. Мы стараемся предупредить, чтобы участники дорожного движения не нарушали и выполняли указы президента страны и главы РБ», - объяснил он.
Если водитель поехал не по зарегистрированному маршруту, то его могут проверить и составить административный протокол, если есть на это основания.
«Смотря какой случай. Разное бывает. Мы же тоже люди. Бывает, есть отступления, человек едет, ему надо было в этот магазин заехать… Ну что же, мы не люди, что ли? Предупредим, чтобы не нарушал, - добавил Динар Гильмутдинов. – Люди должны прежде всего сами понимать, для чего введен режим самоизоляции. Пусть все участники дорожного движения соблюдают законы, указы и ни к кому никаких претензий не будет».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в