Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 10:51

«Тяжело всем»: доктор-блогер из Уфы продолжает вести дневник коронавтов

Евгений Сырчин, Fb
Евгений Сырчин, Fb
В Уфе врач-блогер Евгений Сырчин продолжает рассказывать на своей странице в «Фейсбуке» о работе ковидного госпиталя, организованного на базе клиники БГМУ. Как сообщалось ранее, у читателей его дневника появились опасения, что доктор больше не будет писать о буднях врачей-коронавтов. Причиной тому стала ситуация, когда медик написал об умершем пациенте клиники до заключения патологоанатома. Появились слухи об увольнении Евгения Сырчина, которые развеял ректор БГМУ Валентин Павлов: врач продолжает работать и писать онлайн-дневник.
Поздно вечером 27 апреля уфимский врач опубликовал очередную страницу виртуального дневника. В ней он подробно рассказал о том, как пациентов отлучают от ИВЛ, как врачи привыкают работать в СИЗах и о работе хирургического корпуса клиники БГМУ.
По его словам, в реанимации ковидного госпиталя находятся десять пациентов, из них семь на ИВЛ.
«Сегодня подключили гемодиализ (искусственная почка) - прошла неделя и пациенту вновь нужна эта процедура. Надеюсь, это позволит начать процесс отлучения от ИВЛ. В принципе, все идет к этому. Есть еще несколько пациентов, которым этот процесс уже запущен. Не думайте, что это просто. Нельзя просто так взять и перевести пациента на самостоятельное дыхание. Это сложный пошаговый процесс. Параметры ИВЛ снижаются постепенно, и после каждого шага нужна оценка пациента. Если все хорошо, то параметр смягчается еще на пункт. Если есть хотя бы малейшие признаки того, что пациент не справляется, параметр возвращается к исходному и процесс отлучения прекращается минимум на 12 часов. Здесь главное не торопиться», - написал врач.
У коронавтов работа продолжается. По словам медика, их организм уже перестроился и не так мучительно воспринимает нагрузку.
«Сами говорят, что привыкли, что такой график уже не мучителен. Организм перестроился и привык. Если первые дни те, кто входил в зону, уже на этапе переодевания в СИЗы были мокрые насквозь, то теперь это случается позже. Если в первые сутки после выхода из «красной зоны» выпивался как минимум литр воды, то теперь с трудом половина. Да, очень интересный человеческий организм. Сегодня в «красную зону» пришлось отправить специалиста по заместительной почечной терапии. Для него это разведка боем, он вместе со своими коллегами-коронавтами придет менять работающую бригаду уже 30 апреля. Он так описал то, что творится там: «Вначале страшновато, одевать костюм, представлять, что там тебя ждет. Становишься мокрым на этапе облачения в СИЗ. Сердце стучит. Кажется, что не хватает воздуха в полноразмерной маске, но потом, когда лифт поднимает в реанимацию, забываешь все. На кроватях лежат тяжелые пациенты и их нужно лечить», - сообщил Евгений Сырчин.
Он также остановился на работе хирургического корпуса клиники БГМУ, где трудятся врачи, есть поток операций, так как в Уфе несколько больниц закрыты на карантин и количество действующих коек уменьшилось.
«Конечно, уменьшилось количество плановых операций. Но в прежнем режиме работает роботическая хирургия, онкология и сердечно-сосудистая хирургия. Немного уменьшился поток гинекологических, травматологических, абдоминальных и торакальных (грудных) пациентов. Тщательный отбор пациентов и 100% тестирование пациентов на коронавирус позволяет предотвратить вспышку заболеваемости. Поток операций есть: и те, кто остался здесь, тоже работают очень много. Плюс - экстренность. Многие больницы закрыты на карантин и действующих коек в Уфе уменьшилось. Клиника БГМУ продолжает принимать. Оставшимся анестезиологам-реаниматологам здесь в хирургическом корпусе тоже приходится тяжело. В нынешних условиях пандемии тяжело всем. Поэтому только совместная, дружная работа и всеобщая поддержка позволит пережить этот кризис», - подчеркнул врач.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в