Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 16:59
Коронавирус

Российские ученые создали тест-полоски для анализа COVID-19 за 15 минут

Российские ученые из федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (РАН) разработали прототип экспресс-теста на определение новой коронавирусной инфекции и наличие иммунитета к ней. Сообщается, что производство может быть запущено в ближайший месяц.
«Создаваемые наборы представляют собой иммунохроматографические тест-полоски для определения антител к SARS-CoV-2 в крови, плазме или сыворотке человека. Данные тесты позволяют раздельно выявить антитела IgM и IgG - наличие IgM свидетельствует об активной фазе заболевания, а IgG у человека без симптомов может свидетельствовать о том, что он уже переболел и обладает иммунитетом», - передает сообщение Минпромторга РФ «Интерфакс».
Такие тесты можно использовать во внелабораторных условиях и без привлечения медработников. Результат в виде окрашенных линий на тест-полоске получается в течение 10-15 минут.
Известно, что сейчас готов прототип теста и проведена апробация опытных образцов на сыворотках больных. Отмечается, что первые результаты свидетельствуют об эффективности теста.
«В ближайший месяц после подтверждения аналитических характеристик тест-системы планируется проведение расширенных испытаний для регистрации в Росздравнадзоре, а также запуск серийного производства. Имеющаяся в ФИЦ Биотехнологии РАН инфраструктура позволит выпускать до 100 тыс. тестов в месяц», - говорится в сообщении.
Разработка ведется при участии ведущих российских научно-исследовательских центров, включая НМИЦ Гематологии Минздрава России, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Поддержку ученым оказывают Минпромторг и Минобрнауки.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: