Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Апреля 2020, 09:50

Коронавирус в Башкирии: Кто сбежал из РКБ; для чего нужен тест на антитела к COVID-19

В Республиканской больнице имени Куватова начала работать новая команда врачей. Борьба с коронавирусом: что еще произошло за минувшие сутки в Башкирии.
Смена состава. 21 апреля в Республиканской клинической больнице им. Куватова в Уфе приступила к работе новая команда врачей и медработников из числа сотрудников клиники, закончивших карантин и получивших два отрицательных результата исследования на COVID-19. Они будут оказывать медпомощь оставшимся пациентам, тяжелым по состоянию основного заболевания и по COVID-19. Таких более 150 человек. Накануне после 14-дневного карантина начали отпускать из больничных стен медиков и пациентов, напомнил «Башинформ». В больнице сформированы «красные» и «зелёные» зоны, оборудованы шлюзы. Те, кто работает в «красной зоне», останутся на двухнедельной вахте. Сотрудники из «зеленой зоны» будут уходить домой либо нести обычное круглосуточное дежурство. С 23 апреля по 5 мая больница будет работать только для контактных COVID-19 Уфы и Центрального медицинского округа. С 6 по 31 мая РКБ начнет работать для жителей всей республики, пояснили в Минздраве РБ.
О маленьких победах «коронавтов». Врач Евгений Сырчин из ковидного госпиталя Уфы на базе клиники БГМУ рассказал в соцсетях о работе своего отделения. «Пациентов по корпусу 89. В реанимации 8 пациентов, на ИВЛ 5», - сообщил он. «Самым тяжелым остается очень пожилой человек с онкологическим заболеванием, который поступил уже с трахеостомой (отверстие в шее для дыхания). Команда «Коронавтов» (они сами так себя назвали) сражается, но возраст и болезнь берут своё». «Пациент, которому подключили методику экстракорпоральной детоксикации, сегодня был отключен от медикаментозного сна, вышел на сознание - и это маленькая, но победа», - продолжает врач. Остальные пациенты на ИВЛ с положительной динамикой. «Да, в «красной зоне» очень тяжело, но ребята знают, что все необходимое есть или будет в ближайшее время», - написал врач и поблагодарил тех, кто поддерживает и помогает. «Без вас «Коронавтам» было бы тяжелее, гораздо тяжелее», - отмечает Евгений Сырчин.
По данным на 21 апреля, количество зараженных COVID-19 в Башкирии возросло до 371 человек, плюс 22 за сутки, передает «Башинформ». Выздоровели 34 человека. Госпитализированы – 242 пациента, у 87 больных инфекция протекает в легкой форме. «Среди умерших большая часть — 9 из 14 старше 60 лет. Все они жители республики. Один пациент был моложе 40 лет – ему было 33 года. У всех были сопутствующие тяжелые основные заболевания – онкология на последних стадиях, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие», — пояснили в Минздраве Башкирии. В России зарегистрировано 52 763 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах.
Вахтовик из Башкирии с КОВИД-19 поехал на Алтай. 21 апреля стало известно, что в Алтайском крае у работника Корбалихинского рудника, приехавшего на вахту из Башкирии, диагностирован КОВИД-19. По данным «Башинформа», мужчина проживал в общежитии и контактировал с другими вахтовиками. В итоге у 37 рабочих рудника пришел положительный результат на КОВИД-19 – их доставили в инфекционный госпиталь. Общее число заболевших в этом регионе выросло до 127.
Карантин закончился. 21 апреля в инфекционном отделении Кушнаренковской ЦРБ завершился карантин. 14 человек — пациентов и сотрудников — отпустили домой. С 7 по 21 апреля в этой больнице были введены ограничения и проведены противоэпидемические мероприятия после выявления пациента с COVID-19. Сейчас проводится заключительная дезинфекция отделения. Как ранее информировал «Башинформ», больница в селе Кушнаренково работает в штатном режиме. Под контролем находится 181 человек, имевший контакт с вирусными больными, из них 120 — это медики, работающие в карантинных больницах Уфы, и члены их семей.
Кто сбежал из РКБ во время карантина? Об этом рассказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. 9 апреля после введения режима изоляции семь человек самовольно покинули РКБ, не пройдя медобследование в полном объеме, напомнили в «Башинформе». По требованию главного санитарного врача республики суд постановил принудительно поместить нарушителей под медицинское наблюдение в больницу на 14 дней. «На самом деле из этих семи человек сотрудников больницы было только пять. Два — ординаторы Башгосмедуниверситета, причём одна из них иностранка. Из оставшихся пяти: три сотрудника — это две уборщицы, одна — медицинский регистратор. Их при всем желании к врачам причислить нельзя, — рассказал Рошаль. — Действительно ушли два рентгенолога, которые могли и не слышать в этот день устного распоряжения о закрытии больницы на карантин». Профессор призвал прекратить поливать грязью врачебное сообщество и не публиковать непроверенную информацию.
Для чего нужен тест на антитела к COVID-19. Уже в мае в России частные лаборатории могут предложить всем желающим сдать анализ на антитела к коронавирусу, пишет «Башинформ» и поясняет, что тесты необходимы для выявления иммунитета к Covid-19. В первую очередь такая диагностика необходима для медперсонала, работающего с пациентами с коронавирусом. Сообщается, что система определения антител будет похожа на тесты на беременность: через 10-15 минут после нанесения на полоску теста капли крови он покажет наличие или отсутствие антител, способных противостоять COVID-19. По мнению ученых, тест позволит не только выявить уже переболевших, но и отобрать людей с высокой концентрацией антител. Их плазма может быть использована для лечения тяжелобольных. Сейчас созданием таких тестов занимается ряд российских компаний. Часть разработчиков заявили о скором переходе к стадии регистрации в Росздравнадзоре. Как считают эксперты, процесс регистрации может занять от недели до месяца.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в