Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Апреля 2020, 14:45

Совет специалиста: как приготовить пасхальный кулич без вреда для фигуры

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Пасха не за горами, и в магазинах уже появились ОНИ. Куличи. Хозяйки уже перерыли интернет в поисках самого вкусного и полезного хлебопекарного изделия. Ну а так как мы все дружно сидим в самоизоляции, важно, чтобы кулич был еще и низкокалорийным. Лишние килограммы никому не нужны. И такие рецепты «3-в-1» существуют.
Одним из таких поделится клинический психолог, специалист по пищевым расстройствам и коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова.
«Но сначала давайте договоримся, что кулич или творожная пасха – это ритуальная пища. Для верующих. Для тех, кто просто «за компанию» - это десерт. Что-то вроде кекса, булочки или маффина. Это вкусная штука не предназначена для утоления голода. Даже самая обезжиренная и пп-шная. Это чудесный продукт, который стоит кушать после основного приема пищи с чаем или кофе», - объяснила специалист.
ДИЕТИЧЕСКИЙ КУЛИЧ. Понадобится:
50 г муки. Можно использовать овсяную муку (в ней много белка и незаменимых аминокислот), а можно кокосовую (там очень много железа и никотиновой кислоты, недостаток которой провоцирует отложения жиров).
30 г овсяных отрубей. Используем их как источник большого количества клетчатки.
4 куриных яйца.
3 ст. л. кукурузного крахмала.
Любой сахарозаменитель. Я рекомендую фруктозу (только имейте в виду, с ней изделие приобретает темный цвет быстрее, поэтому время выпечки нужно будет сократить) или стевию (ее лучше смешать с той же фруктозой, иначе будет специфический привкус).
Немного изюма или других сухофруктов. Достаточно будет пары столовых ложек.
130 мл молока не более 2,5 % жирности.
1 чайная ложка лимонного сока.
Пару капель ванильной эссенции.
Щепотка соли.
1/3 чайной ложки разрыхлителя.
Что с этим делать?
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию.
3. Все смешиваем и добавляем изюм.
4. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло.
5. Выливаем в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ. Понадобится:
Яйцо - 2 шт.
Обезжиренный мягкий творог - 120 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Овсяная мука - 40 гр.
Рисовая мука - 70 гр.
Сухофрукты - 30 гр.
Растительное масло - 1 ст. л.
1. В миске смешать яичные желтки, творог, муку, разрыхлитель, масло - все хорошо перемешать.
2. Отдельно взбить белки до пиков, аккуратно добавить в тесто.
3. Добавить мелко порезанные сухофрукты.
4. Переложить в форму.
5. Выпекать в духовке 50 минут при 165 градусах.
Автор:Наталья Овчарук
Читайте нас в