Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Апреля 2020, 12:38

В 2020 году в Башкирии создадут более двух тысяч километров минерализованных полос

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Башкирии в 2020 году создадут 2128 километров защитных минерализованных полос.
Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов отметил, что в преддверии пожароопасного сезона особенно важна профилактика: это и создание минерализованных полос, и опашка земельных участков для предотвращения перехода огня на лесные массивы. В большинстве случаев огонь с прилегающих территорий переходит на лесные участки.
«Такие меры вполне результативны в случае возникновения возгораний, - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Диниль Ахметов. - Минерализованная полоса сможет сдержать распространение огня до прибытия сил и средств для тушения лесных пожаров либо защищающих населенный пункт».
На сегодняшний день подведомственные учреждения Минлесхоза РБ приступили к выполнению мероприятий по противопожарному обустройству лесов в рамках государственного задания. Так, в 2020 году совместно с арендаторами лесных участков предстоит создать 2128 км минерализованных полос.
«Сотрудники Лесопожарного центра РБ начали создавать минерализованные полосы, препятствующие распространению низовых пожаров на территории Альшеевского, Белебеевского, Бирского, Бураевского, Туймазинского, Уфимского и Хайбуллинского лесничеств, - рассказал руководитель учреждения Айрат Юсупов. - Для проведения опашки используют колесные тракторы, оснащенные плугами и фрезами, которые переворачивают и крошат почву», - сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас: