78.53
+0.06
«Дисциплины, которые проходят на первом этаже – это скульптура и декоративно-прикладное искусство, по нормам СанПиН их можно проводить только на первом этаже. Если мы потеряем эти классы, то мы потеряем занятия по этим двум дисциплинам. Мы сейчас работаем по предпрофессиональной программе. У нас такие жесткие требования, как в общеобразовательной школе. Если не будет этих двух дисциплин, или даже по одной, то мы уже не сможем выдавать свидетельства об образовании, а если не будет свидетельства, то не будет и лицензии. Это тихий способ уничтожения. Официально никто школу не закрывает. Но если забрать помещение, она сама собой закроется. Потому что будут созданы условия для того, чтобы школа не существовала».Детской художественной школе №1 удалось отстоять свои классы на первом этаже и на сегодняшний день договор аренды продлен. Но договор действует всего три года и не исключено, что через определенное время вопрос о дальнейшей судьбе учреждения вновь станет актуальным. Во-вторых, педагогический коллектив и родительское сообщество обеспокоены, что вышестоящее руководство может не продлить контракт с несговорчивым и принципиальным директором, который истекает в конце марта 2020 года.
«Нужно способствовать тому, чтобы школа развивалась, и продвигать то, что есть хорошего в ней, а у школы много достижений, - отметила председатель Общественной палаты республики Башкортостан Ольга Панчихина. - Нужно создавать условия для ее расширения. Необходимо предлагать помещения, достаточно большие, чтобы там были кабинеты, чтобы можно было сделать выставку. Здесь на Нежинской, 5, и работы детей видно, и кабинеты приспособлены для работы с детишками, с молодежью».По словам члена регионального штаба ОНФ в РБ Тимура Галиуллина, не вызывает сомнений, что школу нужно сохранить.
«Вторая «художка» тоже недалеко ушла по своему текущему статусу. Поэтому вытеснение художественных школ является преступлением перед Уфой, перед ее детьми и родителями. И вообще, это очень странная конкуренция — музыка против живописи, я о таком слышу впервые и надеюсь, что уфимские муниципальные власти не будут самоустраняться от урегулирования этого конфликта в интересах будущего нашего города».