Йод всему голова? Минздрав России предлагает печь хлеб только с использованием йодированной соли. Производителей обяжут это делать. Такой законопроект представлен на общественное обсуждение, пишет «
Российская газета» и отмечает, что, по данным Минздрава, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Хлеб россияне едят много, поэтому из него уж точно организм получит необходимое количество йода. Подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 33% от рекомендуемого суточного потребления микроэлемента для взрослых, пояснили в газете суть предложения. Отмечается, что «йод - важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса». В организм он поступает извне и его необходимо постоянно восполнять. По данным газеты, в России «умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно тяжелый - в Республике Саха и ЯНАО, тяжелый дефицит - в Республике Тыва». Как рассказала «РГ» заслуженный врач РФ, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, эндемическому зобу, кретинизму, гипотиреозу, к образованию кист и узлов в щитовидной железе. При этом среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной ВОЗ нормы. Так, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг.