Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.81
+0.26
-5 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
26 Декабря 2019, 10:54

Башкирия в федеральных СМИ: Уфимский Хатико вернулся к хозяевам; Умарк: «миссию выполнили»

Башкортостан 24
Башкортостан 24
УФА, 26 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. В Генпрокуратуре РФ назвали регионы, получившие наибольшее число жалоб. Жители Башкирии пожаловались на невыплату зарплаты фабрикой.
Почти 10 тыс. россиян с жалобами на нарушения их прав приняли прокуроры в общероссийский день приема граждан 12 декабря. Об этом сообщили ТАСС в Генпрокуратуре РФ. При этом в центральный аппарат ведомства обратились 306 человек. А лидерами по числу принятых граждан стали прокуратуры Воронежской области - 427 (в 2018 году - 389), Пермского края - 402 (338), Чечни - 378 (349), Москвы - 369 (347) и Архангельской области - 357 (237), отмечается в сообщении. В основном граждане жаловались на нарушения трудового, жилищного, земельного, пенсионного, природоохранного законодательства, неисполнение судебных решений, нарушения в ходе следствия и дознания. «В частности, жители Башкирии пожаловались на невыплату зарплаты Ишимбайской фабрикой трикотажных изделий 146 работникам на 2 млн рублей, - рассказывает агентство. - Прокуратура оперативно обратилась в суд и внесла представление главе предприятия». Также жительница Абакана (Хакасия) пожаловалась на отказ в обеспечении ее льготным препаратом «Лозартан», а мужчина сообщил о загрязнении воздуха в Новокуйбышевске вследствие выбросов АО «Новокуйбышевск НПЗ». По каждому из обращений будет дана правовая оценка, пишет ТАСС.
Сообщение о травле девочки в Уфе на контроле СКР. РИА Новости передает, что глава Следственного комитета России поставил на контроль проведение проверки по информации о травле ученицы 4-го класса школьниками в Уфе. «Ранее член совета по правам человека в Башкирии опубликовал в соцсетях заявление жительницы Уфы, которая пишет, что от травли школьников пострадала ее дочь – ученица школы №45. Женщина сообщила, что учащиеся старших классов избивали, вымогали деньги, склоняли к самоубийству, запугивали девочку», - напомнили в агентстве. В связи с этим «председатель Следственного комитета поручил руководителям следственных управлений по Республике Башкортостан... в кратчайшие сроки досконально изучить все обстоятельства нарушения прав граждан, доложить о проведенных мероприятиях в рамках проверок и поставил их результаты на контроль в центральном аппарате ведомства», говорится в сообщении.
«Смерть в венгерском отеле: что погубило пианистку из Уфы» - так называется материал в «Газете.ру», рассказывающий о трагической гибели в Венгрии 27-летней уфимской пианистки Элины Валиевой. «В Будапеште трагически погибла моя выпускница, замечательная пианистка и прекрасный человек Элина Валиева», — приводит издание пост в соцсетях профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Юрия Богданова, преподавателя вуза, где училась и работала девушка. По его словам, «22 декабря пианистка и ее возлюбленный полетели в отпуск в Будапешт — там они сняли номер в отеле. Вечером Валиева пошла принимать душ — в это время произошла утечка газа. От отравления девушка скончалась на месте».
Сообщается, что Валиева родилась в Уфе, в местном колледже получила музыкальное среднее специальное образование. В Москву девушка переехала, чтобы поступить в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Также она училась и работала в Российской академии музыки им. Гнесиных.
«Газ и ванная никак не вяжутся». Родные и близкие погибшей в Будапеште пианистки до сих пор не знают достоверных обстоятельств ее смерти, продолжает тему ФАН. «Мне вообще кажется, что газ и ванная никак не вяжутся», — приводит агентство заявление брата погибшей девушки Ришата Валиева. «Тело девушки в съемной квартире обнаружил ее молодой человек. Он госпитализирован в тяжелом состоянии, - говорится в сообщении. - Семья испытывает финансовые трудности. Не хватает денег, чтобы транспортировать тело Элины в Уфу. Помочь собрать средства помогают неравнодушные люди и друзья». Отмечается также, что уроженка Уфы Элина Валиева была хорошо известна в музыкальных кругах. «Она окончила Московскую государственную консерваторию, является стипендиатом Минкультуры РФ, Международной благотворительной программы Российского фонда культуры и международного БФ «Новые имена», - рассказали в ФАН.
Закредитованные. Самым закредитованным регионом России является Калмыкия. Индикатор долговой нагрузки в этом регионе составляет 86,2%, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на исследование РИА Новости. На втором месте по уровню закредитованности оказалась Тыва с 76,4%. Третью строчку заняла Курганская область с индикатором 72,8%. В десятке самых закредитованных регионов страны Башкортостан занимает девятое место с индикатором 66,7%. С минимальной закредитованностью оказались Ингушетия (9,9%) и Крым (13,9%).Отмечается, что средний уровень закредитованности россиян вырос за год с 44,9% до 47,1.
Уфимский Хатико вернулся к хозяевам, узнали «Вести.ру». «В Башкирии пес продемонстрировал пример настоящей верности», - отмечается в сюжете и рассказывается, как «на трассе под Уфой собака, рискуя жизнью, несколько дней сторожила тело своего сбитого сородича». В итоге пса по кличке Скай забрала с трассы девушка-волонтер. Видеозапись, на которой уфимский Хатико запечатлен сидящим рядом с мертвым другом, быстро распространилась в соцсетях. «Появилось много желающих забрать собаку к себе домой, однако волонтерам удалось найти настоящих хозяев дворняги. 24 декабря владельцы пса приехали за ним», - информировали в «Вестях».
Об избиении адвоката. «Новая газета» опубликовала историю о том, как «в Уфе силовики избили и не пустили адвоката Искандара Кабирова к его доверительнице». Как рассказал газете сам адвокат, инцидент произошел вечером 22 декабря, когда он приехал к своей подзащитной и попытался пройти в квартиру, в которой начался обыск. «У меня есть видеозапись, которую я вел. На ней видно, как я представляюсь сотрудникам полиции, показываю удостоверение адвоката, прошу их предоставить свое удостоверение, и в этот момент меня начинают валить на пол. Кто-то мне наносит удары, потом мне надевают мой капюшон на голову и выталкивают из квартиры. Когда я снял капюшон, увидел, что все мое лицо залито кровью», — приводит издание рассказ Кабирова. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как люди в штатском сначала толкают адвоката, а затем выносят его из помещения, пишет газета. «Я написал заявление в Следственный комитет, снял побои. Прошу привлечь всех, кто к этому причастен, по всей строгости», — отметил Кабиров.
А в МВД Башкирии заявили, что Кабиров «не представил каких-либо документов, удостоверяющих, что он является адвокатом». Сейчас проводится проверка, говорится в «НГ».
«Мы выполнили миссию». На телеканале «Матч ТВ» нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк прокомментировал победу в матче КХЛ против «Ак Барса». Игра прошла в швейцарском Давосе, в которой уфимцы победили в овертайме со счетом 4:3. «Для нас было важно добиться победного результата — в нынешнем положении «Салавата» очки нужны как воздух. Но рад, что удалось это сделать за счет интересной игры. Полагаю, такой матч — отличная реклама КХЛ. Надеюсь, мы выполнили миссию привлечения внимания к лиге со стороны швейцарской публики», — цитируют Умарка на спортканале.
Читайте нас в