Новости Башкортостана и Уфы
62.18
+0.41
65.52
+0.53
83.27
+0.59
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Декабря 2019, 11:16

Башкирия в федеральных СМИ: Пожар на химзаводе в Уфе; игрок «Салавата»: «Хорош хайповать»

УФА, 23 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. Башкирия и другие регионы Поволжья перед Новым годом раздают долги. В течение месяца госдолг регионов округа сократился на 14,256 млрд рублей.
На 1 декабря этого года объем совокупного долга регионов Поволжья составил 478,229 млрд рублей, что составляет 24,9% в структуре задолженности всех регионов страны, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные Минфина России. Так, сумма средств, заимствованных от других бюджетов бюджетной системы РФ, сократилась за месяц на 24,484 млрд рублей или на 8,37% и составила 269,486 млрд рублей. Максимальное сокращение долга демонстрируют Нижегородская область — на 4,602 млрд рублей, Кировская область — на 3,782 млрд рублей, Саратовская область — на 1,417 млрд рублей. На 408 млн рублей снизила госдолг Башкирия и занимает восьмое место по этому показателю вместе с Пензенской областью. Всего с начала года регионы Поволжья снизили объем совокупного госдолга на 53,377 млрд рублей или на 10,04%, добавили в REGNUM.
Ситуация становится опасной. «Известия» разбирались, что такое ядовитый леденец, и сообщили, что хотя в России федеральный закон запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним, в том числе снюс (сосательный табак) и насвай под запретом, рынок быстро отреагировал на ограничения и на прилавках появились бестабачные изделия - смеси, леденцы и даже мармелад, в составе которых никотин. По мнению специалистов, эта продукция рассчитана на молодых людей и яда в них может быть даже больше, чем в сигаретах. Наркологи опасаются, что вскоре отравления этими бестабачными продуктами начнут приводить к летальным исходам. Несмотря на это, ограничено их распространение лишь в нескольких регионах страны. Ситуация становится опасной, пишут в газете, и, по мнению члена Общественной палаты России и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, проблему пора решать на государственном уровне. «Примером для подражания Хамзаев считает Башкирию, где, по его словам, губернатор дал сутки на то, чтобы убрать товар с прилавков, пока законодатели решают эту проблему, - говорится в издании. - Однако пока на ограничение распространения никотиносодержащей продукции пошли власти только нескольких регионов». При этом законопроект с запретом торговли в России любыми сосательными и жевательными никотиновыми смесями внесен в Госдуму еще в ноябре, однако дальше дело так и не сдвинулось, отмечают в «Известиях».
В лидерах по долгостроям. Башкирия и Ямало-Ненецкий автономный округ лидируют среди регионов России по количеству недостроенных объектов и вложенных в них денег на начало 2019 года, передает РИА Новости со ссылкой на данные Счетной палаты. Как поясняется, сейчас в России 71,3 тысячи объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджета. Из них строятся свыше 5 лет - 3,06 тысячи объектов, еще 3,774 тысячи - законсервированных недостроев. По доле затраченных на долгострои средств к общему объему денег на незавершенное строительство среди регионов в числе лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, где эта доля превышает 84%, поясняют в агентстве. В Башкирии 43% строящихся объектов имеет статус долгостроя, в Дагестане – 39,3%, в Якутии – 22,5%, следует из материалов Счетной палаты.
После пожара. INTERFAX.RU передает, что в Уфе в связи с пожаром на «Опытном заводе Нефтехим», выпускающем химическую продукцию для военной промышленности, возбуждено уголовное дело. Следователи провели осмотр места происшествия и допросят руководство и сотрудников предприятия, говорится в сообщении. Пожар на заводе в Уфе на площади двух тысяч кв. метров произошел утром 22 декабря. «По предварительным данным, на предприятии во время нагрева воспламенился один из компонентов технологической жидкости для антикоррозийной обработки труб нефтепровода. Огонь охватил 250-литровые емкости с легковоспламеняющейся жидкостью», - рассказал INTERFAX.RU.
«Новые Известия» пишут, что, по словам замглавы комитета по ЧС Башкирии Александра Лопухова, «на заводе в Уфе в ходе технологического процесса загорелось вещество, которым обрабатывают внутреннюю сторону труб от коррозии. Возможно, это случилось из-за перегрева». Сообщается, что все находившиеся на заводе в момент пожара эвакуировались самостоятельно. Для отбора проб загрязняющих веществ в атмосфере задействована лаборатория Роспотребнадзора.
Башкирские полицейские спасли людей. Тем временем газета «АиФ-Москва» со ссылкой на сообщение официального представителя МВД России Ирины Волк рассказала, что в Республике Башкортостан полицейские эвакуировали жильцов из дома, где начался пожар. «Инцидент произошел ночью в городе Давлеканово, - пишет газета. - Во время обхода территории участковый Константин Гурин, сотрудник патрульно-постовой службы Станислав Овсянников и стажер Вадим Рассказов заметили дым в жилом доме и сообщили об этом в экстренные службы. После они отключили электричество и начали эвакуировать жильцов. На помощь им приехали сотрудники Госавтоинспекции – лейтенант полиции Александр Феднов и младший лейтенант полиции Владислав Минахмедов». Отмечается, что квартира, где начался пожар, была заперта изнутри, а там находился человек. «Феднов выбил дверь и зашел внутрь горящего помещения. В квартире на полу лежал мужчина, который не мог сам передвигаться. Инспектор вынес его на улицу и передал своим коллегам». По словам Волк, жильцов удалось спасти «благодаря грамотным, своевременным и самоотверженным действиям сотрудников полиции», информировал «АиФ».
Как деревню назовут… В Федеральной кадастровой палате назвали населенные пункты с самыми интересными названиями, чьи границы в этом году внесли в госреестр недвижимости. По данным «Ленты.ру», в этот «интересный» список попали деревня Барабан в Пермском и село Передняя Бырка в Забайкальском краях, а также деревня Ленин-Буляк в Башкирии, где проживают четыре человека. В Саратовской области появились села Сёстры, Колено и Горячка, в Ульяновской — деревня Папуз-Гора, в Свердловской области деревни Пиджаково, Смородинка, Калачики и Ёлкино. Всего реестр недвижимости пополнился сведениями о границах более 8,7 тысячи населенных пунктов. Количество сведений об их границах за год увеличилось на 25%, с 35,2 тысячи до 44 тысяч, говорится в сообщении.
«Получила» за критику. Как передали на «РЕН ТВ», выступающий за ХК «Салават Юлаев» Григорий Панин резко ответил секс-символу команды Ульяне Тригубчак, которая раскритиковала хоккеистов. Ранее бывшая ice-girl, недовольная последними матчами «Салавата», написала в своем Instagram «Вы за что зарплату получаете?». Панин резко отреагировал на этот пост девушки и посоветовал прекратить пиариться. «Ульян, хорош хайповать… В тот момент, когда не просто, появляются такие люди, как ты», — цитирует телеканал комментарии Панина.
Читайте нас в