Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-3 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Декабря 2019, 17:01

Озвучены итоги рейдов по местам продажи снюсов в Уфе

пресс-служба БРО партии «Единая Россия»
УФА, 22 дек 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В уфимских торгово-развлекательных центрах активисты проекта «Народный контроль» провели рейды по местам продажи снюсов - никотиносодержащих смесей.
Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки на то, чтобы они полностью убрали снюсы с прилавков.
Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах.
«Мы проверили 10 крупных торговых центров Уфы. В восьми из них нам удалось купить снюс. Уверенно можно сказать, что продажа в этих точках осуществляется только по паспорту. На уфимских прилавках снюсов нет. Они продаются только по требованию покупателя», - прокомментировал член регионального общественного совета проекта «Народный контроль» Антон Буфетов.
Как констатировали народные контролеры, в ряде случаев продаваемый снюс изготовлен не из табака, а из химикатов с содержанием никотина, что причиняет еще больший вред здоровью.
Тема свободной продажи снюсов была поднята в начале декабря координатором московской региональной общественной организации «Объединение многодетных матерей» Ольгой Аксяновой.
Обращаясь к председателю «Единой России», главе российского правительства Дмитрию Медведеву, она отметила, что вовлечению детей в процесс потребления табачных изделий способствует свободная продажа жевательных смесей с никотином. Этот вопрос государству необходимо регулировать, согласился с ней тогда Медведев, не исключив полного запрета на торговлю такого рода товарами.
Как сообщал «Башинформ», 11 декабря в больницу с отравлением после употребления конфеты с жидким никотином попал 11-летний школьник из Стерлитамака, 12 декабря - девочка из западного района Башкирии. В ноябре никотиносодержащим веществом отравился 12-летний подросток.
И такие случаи тяжелых отравлений школьников происходят по всей стране, были даже летальные исходы. Для детского организма они представляют большую опасность — содержание никотина в них больше, чем в табаке.