Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Декабря 2019, 17:58

Путин ответил; Башкирия зовет инвесторов; арест чиновника правительства - итоги недели

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 20 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. Как Радий Хабиров позвал в Башкирию инвесторов; что Путин ответил журналисту «Башинформа»; Муртаза Рахимов стал героем романа; на что пожаловались башкирские врачи; куда пропали сотни тонн взрывчатки с оборонного завода; масштабная новогодняя программа в Уфе; как жителям республики получить 50 тысяч. Все главные события недели – в материале агентства «Башинформ».
Хабиров: «Они на другом языке общаются»
15 декабря в башкирской гимназии имени Рами Гарипова в Уфе прошел финал первой олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – первая в России командная инженерная олимпиада. Его участниками стали около 70 учеников 5-7 классов из Башкортостана, Тюменской и Челябинской областей, успешно прошедших заочный тур. Посмотреть, как участники финала решают инженерные задачи, используя 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры, и пообщаться с ними в гимназию приехал глава Башкирии Радий Хабиров. «Нам приятно, что финал олимпиады проходит именно у нас в Уфе. Наши ученики одни из лучших, они талантливые, умные, сильные и прорывные. Я после общения с ними даже побаиваться стал, они на другом языке думают и общаются, на более современном», — сказал Хабиров и отметил, что после учебы в ведущих вузах страны «мы вас всегда ждем дома». Победителями финала олимпиады в Уфе стали школьники Башкирии и Челябинской области, сообщил «Башинформ».
Он спросил у Путина
Спецкор «Башинформа» Азат Гиззатуллин задал вопрос президенту России Владимиру Путину на большой пресс-конференции главы государства 19 декабря в Москве. «В этом году в Башкирии начали эксперимент по борьбе с пьянкой — в праздники не продают. На выпускные, последние звонки, народных гуляньях. А сейчас на Новый год частично ограничили. Помимо этого, активно взялись за торговцев нелегальным алкоголем — простым людям даже платят за информацию о местах нелегальной торговли и производства», - рассказал наш коллега и спросил у Путина: «какие еще нужны меры на федеральном уровне, и, может быть, есть более эффективные методы, например, предлагать людям что-то взамен пьянки?». Путин ответил, что борьба с продажей суррогатного алкоголя и пьянством ведется, просто многие ее не замечают. Как выяснилось, «в пересчете на чистый спирт в России употребляют алкоголя меньше, чем в Германии. И это результат антиалкогольной кампании», - сказал президент, отметив, что «в этой сфере надо действовать аккуратно», «не прибегая к методам полицейского характера». Всего Путин ответил на 77 вопросов представителей СМИ.
Врачи написали письмо...
Минздрав Башкирии прокомментировал анонимное письмо врачей Республиканской детской клинической больницы, в котором они сообщают о серьезных проблемах, связанных с оказанием медпомощи, в частности, о нехватке лекарств. Претензии коллектива в основном к главврачу учреждения. «Пока речи об отставках не идет, замена одного человека в команде не решит накопившихся проблем», — сообщили в Минздраве, отметив, что «по большей части фактов, изложенных в письме, информация не подтверждается». Однако с 9 января 2020 года ведомством инициирована проверка. Как выяснил «Башинформ», врачи РДКБ отправили письмо во все профильные ведомства, в администрацию Президента РФ, Минздрав и Росздравнадзор. Представители Росздравнадзора сейчас внепланово проверяют детскую больницу.
Мы тот регион, куда нужно инвестировать
18 декабря в Уфе состоялся первый инвестиционный форум «Башкортостан зовет!». В нем приняли участие стратегические инвесторы страны, Российский фонд прямых инвестиций, представители из стран Азии и Европы. На пленарном заседании форума экономический потенциал Башкирии оценили инвесторы, глава республики Радий Хабиров, а также модератор — журналист и телеведущий Владимир Познер. «Мы ровно тот регион, куда нужно инвестировать, с которым нужно работать», - сказал Хабиров. Одним из ключевых событий форума стало подписание соглашений с инвесторами на сумму 4,5 млрд рублей. Глава РБ и гендиректор Kozuva Group S. Kozuva подписали меморандум по реализации инвестпроектов в сфере строительства, рассказал «Башинформ». Всё, что мы делаем, направлено на улучшение жизни людей, отметил Хабиров. «Изменить ситуацию возможно в первую очередь за счет привлечения инвестиций», — сказал он. Среди преимуществ региона глава назвал «вменяемую, эффективную, мотивированную управленческую команду». «Если мы дали слово и о чем-то договорились, мы будем это исполнять», - заверил Хабиров.
Появится скорая ветеринарная помощь и зоотакси
В Уфе в 2020 году начнет работу скорая ветеринарная помощь, заявил главный ветеринарный инспектор Башкирии Азат Зиганшин на пресс-конференции в «Башинформе». По его словам, в ветеринарные службы районов поступят 40 автомобилей для выезда в отдаленные деревни. Два автомобиля направят для организации круглосуточной скорой ветеринарной помощи животным в Уфе. В перспективе в столице появится зоотакси и откроют зоогостиницу. Также со следующего года не будут усыплять беспризорных животных.
В Иглино: много проблем и медовая деревня
17 декабря глава Башкирии Радий Хабиров посетил Иглинский район. В селе Охлебинино он побывал в средней школе, в которой обучается более 100 человек. Здание построено в 1939 году и сейчас находится в ограниченно-работоспособном состоянии. По словам Хабирова, вопрос строительства здесь новой школы требует проработки на уровне минобразования и правительства, сообщил «Башинформ». Новое здание требуется и сельской врачебной амбулатории в Охлебинино, расположенной в бывшем детсаду. Вопрос строительства модульной амбулатории требует также обсуждения и проработки, сказал глава. Иглинской ЦРБ, необходимо новое медоборудование на 25,4 млн рублей и обновить автопарк скорой помощи.
В селе Ивано-Казанка Радий Хабиров одобрил планы по созданию «Медовой деревни». Здесь местный фермер занимается колодно-бортевым пчеловодством. Он рассказал, что проект должен представлять собой имитацию башкирской деревни с домами для гостей и функциональными домиками — дом охотника, пчеловода, кумысника, рыбака. «Мы поддержим проект Медовой деревни, которая будет развивать и традиционную для республики отрасль пчеловодства, и сферу туризма», — заявил Хабиров.
В январе 2020-го в Иглино откроется новая школа на 640 мест, совмещенная с детсадом. Ознакомившись с проектом модернизации центрального парка в Иглино, Хабиров отметил, что «в проекте пока не хватает оригинальных решений», и поручил его еще проработать. По словам главы района, одна из основных проблем – электроснабжение райцентра, мощностей не хватает. По итогам поездки Радий Хабиров отметил, что в муниципалитете много проблем. «Район находится рядом с Уфой, поэтому активно застраивается. Весь комплекс проблем муниципалитета мы планируем обсудить на отдельном совещании», - сообщил он, подчеркнув, что проблемами электросетевого хозяйства занимается первый вице-премьер Андрей Назаров.
С оборонного завода пропали сотни тонн взрывчатки
На этой неделе стало известно, что в Стерлитамаке следователи возбудили уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере» после того, как с местного оборонного предприятия пропали сотни тонн взрывчатки. Как пишет «Башинформ», на заводе «Авангард» обнаружилась нехватка 276 тонн взрывчатых отходов. Хищение продолжалось с ноября 2017 по март 2019 года. Предположительно, завод мог переработать отходы и продать некоей частной фирме. Бывший представитель гендиректора завода кражу взрывчатки отрицает.
Продажа снюса прекращена…
Прокуратура республики внесла в Госсобрание законопроект о запрете продажи снюса - никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Ранее в республике произошли случаи отравления детей жевательными «конфетами» с никотином. По требованию главы РБ Радия Хабирова к 16 декабря продажа снюса и его аналогов прекращена в 93% торговых точек республики, рассказал «Башинформ». По словам Хабирова, «надо понять, что это такое, как эта зараза поступила, откуда она идет» и «принимать все меры воздействия».
…А за информацию о производителях суррогата полагается 50 тысяч
18 декабря стало известно, что жители Башкирии могут получить вознаграждение за информацию о продаже суррогатного алкоголя. «С сегодняшнего дня мы еще туже затягиваем петлю на подпольной торговле спиртосодержащими суррогатами, от которых погибают люди. Начинаем платить осведомителям. 50 тысяч рублей — за информацию о производителях, 2000 рублей — за информацию о продавце», — сообщил глава РБ в соцсетях и призвал о «негодяях» сообщать в Госкомторговли РБ на портале «Безопасная среда» и по телефону: +7 (347) 218-09-87, говорится в ИА «Башинформ».
Также депутаты Госсобрания установили запрет на розничную продажу алкоголя 3 января, 4, 5 и 6 января алкоголь можно будет купить только с 10 до 14 часов.
Рахимов стал героем романа
Первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов стал главным героем книги. Как узнал «Башинформ», новый документальный роман «Муртаза Рахимов», который написал известный башкирский прозаик Галим Хисамов, будет опубликован в журнале «Агидель» в 2020 году. Отмечается, что в романе «автор беспристрастно и честно описывает события, которые вошли в историю».
Обвиняемый в крупной взятке чиновник правительства арестован
Кировский районный суд Уфы на два месяца арестовал директора департамента экономического развития аппарата правительства Башкирии Ильнура Абсалямова. Он обвиняется в получении крупной взятки. Ранее «Башинформ» сообщал, что Абсалямов задержан с поличным при получении взятки в 3 млн рублей. По версии криминалистов, он потребовал от руководства акционерного общества средства за быструю оплату работы сотрудников Минземимущества по госконтрактам и общее покровительство.
В Уфе открыли центр шорт-трека
За стадионом «Строитель» в Уфе 19 декабря официально открылся Центр шорт-трека, построенный к 100-летию республики. Там оборудованы крытый каток 60 на 30 метров, зал хореографии, тренажерный зал, массажный кабинет, раздевалки и другие помещения, рассказал «Башинформ». В будущем центр сможет принимать всероссийские и международные соревнования.
Парад Снегурочек, TERRA ZIMA, салют...
Все о масштабной новогодней программе в столице Башкирии читайте здесь.
Читайте нас в