Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Декабря 2019, 12:50

В Башкирии предложили выдавать отцовский капитал на третьего ребенка

Валерий Шахов
УФА, 12 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. В Башкортостане предложили выдавать отцовский капитал за третьего ребенка. Эта инициатива была высказана во время отраслевой дискуссии, посвященной вопросам здравоохранения. Заместитель мэра Уфы и секретарь городского отделения «Единой России» Алина Сулейманова отметила, что лоббированием этого предложения и воплощения его как законодательной инициативы займутся ее коллеги по партии. Депутат Госсобрания Римма Утяшева напомнила, что в «сентябрьском» указе главы республики поставлена задача по достижению в 2024 году численности населения Башкортостан до 4 100 000 человек.
По словам заместителя министра здравоохранения республики Гульнары Зиннуровой, на сегодняшний день в республике растет количество преждевременных родов. При этом около 15% пар в Башкирии - бесплодные. На помощь в этой ситуации приходят современные технологии, а именно - ЭКО. В республике эту процедуру проводят в четырех медучреждениях.
Директор Республиканского медико-генетического центра Илдар Минниахметов отметил, что с каждым годом квота по ОМС на ЭКО растет: если в 2013 году было порядка 300 квот, то сегодня - более двух тысяч. Но, как показывает практика, и это «не спасает»: очереди такие, что парам приходится ждать не менее восьми месяцев. Во время дискуссии было отмечено, что на сегодняшний день в республике действуют порядка 50 разных мер соцподдержки. Римма Утяшева предложила раздавать буклеты в ЗАГСе молодоженам с перечнем этих проектов и порядком получения субсидий. В поддержке нуждаются и студенческие семьи, где муж и жена учатся. При этом они получают очень маленькую поддержку в размере 250 рублей.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров считает, что вопрос можно проработать в университетах за счет выплат в виде повышенных стипендий.
Участники дискуссии озвучили предложения по повышению пенсионных выплат в зависимости от количества детей, предоставления достойного семейного автомобиля для многодетных, расширению спектра применения маткапитала.