Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Ноября 2019, 08:27

В Башкирии будет создана программа поддержки студентов, обучающихся за пределами региона

Олег Яровиков
УФА, 28 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. В Башкирии будет создана программа поддержки студентов, обучающихся за пределами региона. В частности, планируется организация ежегодных встреч студентов Башкортостана, анкетирование, а также создание «Касс взаимопомощи». О новых форматах поддержки молодых выходцев из республики рассказал на «Образовательном часе» министр образования Башкирии Айбулат Хажин.
«Здесь главное не возвращение, а поддержка наших выпускников, - представил свое видение ситуации глава Башкирии Радий Хабиров. - Даже если многие из них не вернутся, ничего страшного, это их судьба, нужно, чтобы они сохранили эмоциональную связь со своей родной республикой».
Глава региона также отметил, что придумывать что-то новое совсем не обязательно.
«Первое, что нужно сделать, это оценить, как говорится, масштаб «бедствия»: кто они, сколько их, где они. Это уже задача муниципалитетов и пусть главы представят нам свои варианты и методы работы с выпускниками», - указал руководитель республики.
При этом он полностью поддержал идею о создании «Касс взаимопомощи». Финансовая поддержка, даже самая незначительна, для ребят, оказавшихся далеко от дома, необходима.
«Разные ведь бывают ситуации. Например, начались каникулы, а денег на билет нет, так сложилось, дети же», - сказал Радий Хабиров.
Глава республики также вспомнил времена, когда учился в Турции, и привел пример с Тунисом. Ежегодно в День независимости Туниса представители посольства страны накрывали стол для своих студентов.
«Помню, какие они приходили довольные и рассказывали нам», - добавил Радий Хабиров и поручил разработать формат подобных встреч с участием студентов из Башкирии.
«Здесь нужно учесть интересы ребят: чего они хотят, с кем хотели бы увидеться. Организовать мастер-классы, угощение, а также концерт или дискотеку. Я сам с удовольствием приду на такую встречу», - отметил Радий Хабиров.