Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Ноября 2019, 10:35

Башкирия в федеральных СМИ: О сотрудничестве с Кубой; Зилаир и Стерлитамак стали лучшими

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 28 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. В Госдуме выявили лучшие муниципальные практики. Победителями всероссийского конкурса стали башкирские Зилаир и Стерлитамак.
В Госдуме вручили награды городам и селам — победителям всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. Как передаёт ИА REGNUM, всего в этом году на конкурс поступило 714 заявок со всех регионов страны. В итоге победителями в номинации, посвящённой развитию гражданской активности и эффективной обратной связи с населением стали сельские поселения Сугайкасы (Чувашия), Зилаир (Башкирия) и хутор Коржевский Краснодарского края. В номинации «Градостроительная политика и развитие ЖКХ» в тройку лидеров вошли города Фролово в Волгоградской области, Стерлитамак в Башкирии и Людиново Калужской области. Сообщается, что муниципалитеты-победители разделят между собой призовой фонд в 40 млн рублей, они могут быть потрачены на новые проекты по благоустройству. Организаторами конкурса выступают Минюст, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин России, а также Федеральное агентство по делам национальностей. Ежегодно эксперты оценивают лучшие реализованные наработки в каждой из номинаций и определяют по три победителя из числа городов, по три — среди сельских поселений, пояснили в REGNUM.
О сотрудничестве с Кубой. Из кубинской Гаваны ТАСС передал, что компартия Кубы и партия «Справедливая Россия» подписали меморандум о сотрудничестве, который, в частности, «подразумевает взаимную поддержку интересов на международном уровне и нацелен на взаимную поддержку РФ и Кубы на международных площадках и развитие межрегиональных связей по партийной линии». «В условиях санкций против Кубы возрастает роль взаимодействия между регионами России и Кубы, на сегодняшний день такие экономические и социальные проекты есть у шести регионов нашей страны - Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Тульской, Калужской и Ростовской областей», - рассказал ТАСС лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отметив, что «у партии есть региональные отделения во всех 85 субъектах РФ, в рамках подписанного меморандума в этом направлении мы начнем работать».
В Башкирии стало меньше должников... Рост количества потенциальных банкротов из числа граждан, имеющих обязательства по кредитам и займам, замедлился. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй, пишет «Российская газета». Как выяснилось, в 2019 году потенциальных банкротов стало больше на 4,9%. Годом раньше этот показатель превышал 10%. По данным на 1 ноября, в России было чуть больше одного миллиона граждан, подпадающих под действие закона о личном банкротстве (долг более 500 тысяч рублей и просрочка свыше 90 дней), говорится в сообщении. Среди них наиболее заметная группа - 65,7% - заемщики с потребкредитами. «В части регионов зафиксировано снижение количества должников, - продолжают в газете. - В их числе Ханты-Мансийский АО (-2,5%), Краснодарский (-1,3%) и Ставропольский (-1,3%) края, а также Башкортостан (-0,7%)».
…И много европейских машин. Как информируют «Известия» со ссылкой на данные агентства «Автостат», на 1 июля этого года в России зарегистрировано 8,6 млн машин европейских марок, что составляет почти 20% от всех легковых автомобилей в стране. На первом месте по количеству автомобилей европейских марок находится Москва — 1,3 млн единиц. На втором - Московская область - 781,1 тыс. машин. Третье место занимает Санкт-Петербург — 631,7 тыс. автомобилей. В Топ-10 российских регионов по объему парка европейских машин также вошли Краснодарский край (351,9 тыс. ед.), Свердловская область (254,1 тыс. ед.), Ростовская область (251,4 тыс. ед.), Татарстан (235,5 тыс. ед.), Башкортостан (212,7 тыс. ед.), Калининградская область (208,8 тыс. ед.) и Челябинская область (193,7 тыс. ед.), сообщило издание.
Уфимку не взяли на работу из-за дефекта на лице. О таком факте узнали «Аргументы Недели». Сообщается, что 20-летняя уфимка Яна хотела устроиться на работу в агентство недвижимости оператором в Магнитогорске. «В ходе собеседования HR-специалист предложил девушке должность менеджера по продажам. Но на следующий день Яне позвонили из отдела кадров и объявили, что ее не возьмут в компанию из-за дефекта внешности, - рассказывают в издании. - На вопрос девушки ответили, что их не устроила ее верхняя губа, и предложили быть помощником менеджера до тех пор, пока губа не исправится». Когда уфимка выложила переписку с агентством в соцсети, перед ней извинились так: «Извините, но мы не в Америке живём, толерантность у нас не развита», цитирует газета.
Киргизия хочет продавать Башкирии сухофрукты, клубнику и фасоль. Об этом стало известно ИА REGNUM. В сообщении говорится, что «статс-секретарь министерства экономики Киргизии Айдин Шаршеев встретился с бизнес-делегацией Башкирии во главе с зампредседателя госкомитета по внешнеэкономическим связям Леной Изотовой. Руководитель башкирской делегации проинформировала представителя минэкономики Киргизии о желании наладить поставки в Башкирию киргизской сельхозпродукции — сухофруктов, клубники и фасоли. Башкирские предприятия, в свою очередь, заинтересованы в экспорте в Киргизию строительной и промышленной продукции», пишут в REGNUM.
Добавим, что сегодня в Киргизию прибыл президент России Владимир Путин для участия в саммите лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Читайте нас в