Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 16:48

Автомат Александра Матросова: стала известна судьба боевого оружия Героя из Башкирии

Национальный архив РБ
УФА, 26 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. «Погиб смертью храбрых!» Так написал на автомате Героя Советского Союза Александра Матросова один из его сослуживцев. О судьбе боевого оружия нашего земляка узнала газета «Советская Башкирия» в сентябре 1962 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.
В Москве, на площади Коммуны (ныне Суворовская площадь), размещался один из первых музеев, созданных после победы Октябрьской революции – Центральный музей Советской Армии. «Каждый его экспонат говорит о борьбе нашего народа за Советскую власть, о беспримерном мужестве, героизме советских воинов», - пишет газета. В 1962 году сотрудники музея выпустили книгу «Реликвии боевой славы».
В одной из глав этой книги - «Автомат Александра Матросова» рассказывается о судьбе боевого оружия нашего земляка, Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова. После смерти его оружие вручалось лучшему автоматчику, а по окончании Великой Отечественной войны – отличникам боевой и политической подготовки гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова, сообщает издание.
В 1959 году эта боевая и драгоценная реликвия была передана на вечное хранение в Центральный музей Советской Армии (ныне Центральный музей Вооружённых Сил России). На ложе автомата нашего земляка кем-то из его боевых друзей была сделана надпись: «Погиб смертью храбрых! Автомат Героя Советского Союза рядового Матросова, 1943 год».
Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.
Каким был Александр Матросов и как весь мир узнал о нем – читайте здесь.