Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
18+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Мухамет Идрисов: башкирский создатель живых скульптур

Национальный архив РБ
Национальный архив РБ
УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. Сын и внук шахтера, Мухамет Идрисов с детства тянулся к таинственной профессии хозяина земных недр, а стал артистом, которому рукоплескала молодежь всего мира на IV Всемирном фестивале. О башкирском создателе живых скульптур рассказала газета «Советская Башкирия» в июле 1962 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.
Мухамет Идрисов меньше всего похож на Пигмалиона, скульптора древней Эллады, в мраморное творение которого вдохнули жизнь сами боги Олимпа, как утверждает легенда. Нет, искусство Мухамета Идрисова «создает фигуры, полные живого огня и вдохновения, не по милости волшебных сил, ибо он сам творец, и одновременно – собственное творение», пишет газета. Народный артист Башкирской АССР и заслуженный артист Российской Федерации Мухамет Идрисов – танцовщик, за годы своего «крылатого труда он создал десятки хореографических образов, живых и поэтических, как песня, выразительных, как скульптура», говорится в публикации.
Примечательно, что дорога в искусство у Идрисова пролегла под сводами шахты. Сын и внук шахтера, он с детских лет тянулся к таинственной профессии хозяина земных недр и, окончив семилетнюю школу на руднике Юлалы Баймакского района, поступил работать пробщиком в местную геологическую контору.
Но юный Мухамет любил курай, любил плясать под его дымчатые звуки. На знаменитых башкирских сабантуях, когда озорной парнишка исполнял традиционный мужской танец «Баик» – воплощение народного оптимизма и лукавого юмора – зародилась его вторая мечта – стать танцовщиком. Тогда он не думал о славе профессионального мастера, а хотел лишь «в огненной пляске выразить задор и брызжущую энергию юности».
Его желание сбылось в 1941 году, когда балетмейстер Файзи Гаскаров собирал народные таланты для выступления на декаде литературы и искусства в Москве. Идрисов был принят в Ансамбль народного танца Башкирской госфилармонии и стал готовить под руководством Гаскарова сольные номера. Но начавшаяся Великая Отечественная война на 15 лет отсрочила декаду. Вместо столицы Идрисов в составе бригады поехал с концертами на фронт. В те годы он объездил весь Советский Союз.
В 1945 году Мухамету Идрисову присудили звание заслуженного артиста Башкирии. Через восемь лет, на IV Всемирном фестивале в Бухаресте ему рукоплескала молодежь всего мира. А за исполнение танцев «Баик» и «Три брата» на конкурсе народного танца он получил золотую медаль и звание лауреата фестиваля.
Всех – и изощренных ценителей хореографии, и неискушенного зрителя – привлекала в творчестве Идрисова искренность чувства и непосредственность, с какой оно выражается. «Обаяние артиста – в особой, скромной, но отточенной манере танца, соединяющей большую душевную страстность с ясностью общего рисунка, напоминающего лукавый юмор башкирских народный сказок», - отмечают в издании. В своем искусстве Идрисов сохранил все атрибуты народного вдохновения и, обновив их в творческой лаборатории мастера, вернул и каждый день возвращает благодарному зрителю, рассказали в газете 3 июля 1962 года.
Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.
Подробнее о корифее народного танца Мухамете Идрисове - здесь.
Читайте нас: