Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 11:20

Башкирия в федеральных СМИ: Для чего москвичи выбирают Уфу; как зарабатывали школьники

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. Стали известны регионы с наибольшим числом разорившихся заемщиков. Башкирия оказалась в первой десятке по числу персональных банкротств.
Высокая закредитованность и низкая финграмотность. Калмыкия, Пензенская и Вологодская области стали лидерами рейтинга по количеству персональных банкротств в текущем году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на обзор экспертов ОНФ. В Калмыкии этот показатель составил 80 случаев на 100 тыс. человек, в Пензенской и Вологодской областях - 75 и 67 случаев соответственно. Отмечается, что в 2019 году количество персональных банкротств в России увеличилось в полтора раза, а средний уровень новых банкротств составил 32 случая на 100 тыс. человек. Этот показатель превышен в 30 регионах. В первой десятке также оказались Самарская (65), Ульяновская (62), Волгоградская (54), Саратовская (53), Калужская (50) области, Хабаровский край (50) и Башкирия (47), пишет газета. Авторы исследования и опрошенные «Известиями» эксперты отмечают: в зоне риска находятся регионы с низкими доходами, высоким уровнем закредитованности и просроченной задолженности, а также с низким уровнем финансовой грамотности населения.
Хронический недострой. Еженедельник «Аргументы и Факты» выяснил, сколько «съели» из бюджета брошенные «социальные» стройки и где в стране больше всего «незавершенок». Сообщается, что почти в каждом российском городе есть свой знаковый долгострой – школа, поликлиника, больница, в который когда-то вложили миллионы бюджетных денег, а теперь он стоит и разрушается. Среди самых старых долгостроев называется городская поликлиника в Артёмовском Свердловской обл. - её строительство началось ещё в 1986-м, в начале 90-х застопорилось и, видимо, уже никогда не закончится. Счётная палата РФ озвучила масштаб проблемы: оказалось, в России больше 9 тыс. проблемных долгостроев и замороженных строек, которые были начаты на государственные деньги, а вложено в них почти 1,5 трлн руб. При этом СП не учитывала недостроенные жилые дома, которые возводились на средства дольщиков. «Наибольшая доля проблемных объектов в общем количестве незавершёнки в Башкортостане (43%), Дагестане (39%) и Тверской обл. (27%)», - сообщила газете представитель СП РФ.
Уфа оказалась среди самых популярных у москвичей направлений для путешествий. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на данные сервиса OneTwoTrip, самыми популярными городами для путешествий на самолете из Москвы в этом году стали: Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь, Краснодар, Минеральные Воды, Махачкала, Ростов-на-Дону, Ереван, Екатеринбург и Уфа. При этом спрос на основные популярные авианаправления за год не изменился. «Главные изменения произошли в конце списка. В 2019 году из Топ-10 популярных авианаправлений исчезла Самара, а Ереван поднялся с десятой на восьмую строчку. В 2019 году десятую строчку рейтинга заняла Уфа», - пояснили в REGNUM.
Учит ли школа трудиться, выясняла «Российская газета» и сообщила, что сегодня, по закону, мыть полы в классе, дежурить в столовой, убирать территорию вокруг школы ученик может только с письменного согласия родителей. При этом реальность такова, что многие папы и мамы согласия не дают. Как в этих условиях учить детей дружить, сопереживать и помогать, газета поинтересовалась у родителей и учителей. «В 80-е годы я был директором Дмитриевской школы Уфимского района, где мы экспериментально внедряли трудовое обучение, - рассказывает изданию заслуженный учитель Республики Башкортостан Валерий Сидоров. - К примеру, ученицы месяц заменяли доярок и заработали по 300 рублей. Большие по тем временам деньги. В первый год эксперимента мы построили на территории школы теплицу и выручили на продаже урожая 36 тысяч рублей. Столько стоили три автомобиля "Волги"!», - пояснил педагог. Сейчас производственной практики нет, а уроки технологии сократили до одного часа в неделю, продолжают в газете. Впрочем, многое зависит от местной власти и самой школы. «К примеру, в этом году в школе села Миловка Уфимского района Башкирии открылся первый агрокласс. Дети ездят на экскурсии на агропредприятия и опытные хозяйства. Учатся ухаживать за овощами, цветами и животными», - привели пример в «РГ».
Победили башкирские студенты-юристы. В Ростове-на-Дону замминистра науки и высшего образования России Марина Боровская вручила российскую национальную премию «Студент года – 2019». Абсолютным победителем премии стала Зарина Бикмуллина из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, передал корреспондент ТАСС с церемонии награждения. По данным агентства, в этом году за звание лучшего студента и студенческого объединения боролись 270 участников индивидуальных номинаций и 95 студенческих объединений вузов. Премии вручили по 14 номинациям - семь индивидуальных и семь коллективных. В коллективной номинации «Юридическая клиника года» лауреатом первой степени премии стала юридическая клиника Башкирского государственного университета Республики Башкортостан, информировал ТАСС.
Читайте нас: