Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-29 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Октября 2019, 23:54

Дарья Ахмерова из Башкирии выиграла грант «Тавриды» за проект для незрячих людей

Общественная палата РБ
Общественная палата РБ
УФА, 1 окт 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Дарья Ахмерова из Башкортостана стала одним из победителей грантового конкурса творческой резиденции «Таврида-Арт», сообщает Общественная палата республики. На конкурсе Дарья представила проект «Книги тоже умеют говорить» с созданием серии тактильных иллюстраций для людей с нарушением зрения и выиграла 370 тысяч рублей на его реализацию.
Девушке 21 год, она изучает историю искусства. По ее словам, одной из проблем слабовидящих и слепых людей является неудовлетворенность эстетических и культурных потребностей, а также отсутствие разнообразия тактильных книг.
«В Республике Башкортостан насчитывается более 8 тысяч инвалидов по зрению, - рассказывает Дарья. - Мы провели опрос среди обучающихся школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей и посетителей Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. 80% были не удовлетворены наличием тактильных книг и их разнообразием, для них это важный способ получать информацию, и книготерапия очень важна».
Творческий проект позволит создать серию книг для незрячих с тактильными иллюстрациями. Каждая иллюстрация будет разрабатываться индивидуально, авторами рассказов станут молодые писатели республики.
Книги будут переданы в Уфимскую школу-интернат для слепых и слабовидящих обучающихся, Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых.
«Благодаря коллаборации молодых иллюстраторов и писателей республики получится социальный тандем, который сможет создать новый литературный продукт, выполнить просветительскую и социальную функции. Я очень рада, что мой проект оценили эксперты Тавриды, теперь я смогу его реализовать!», - добавила победительница.
Всего на грантовый конкурс была подана 51 заявка. Победителями стали 6 человек, проекты которых были рекомендованы к получению 2 млн 430 тысяч рублей, суммарно.
Грантовый конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и входит в открытую платформу «Россия - страна возможностей».
Читайте нас в