Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.98
+0.08
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
2 Сентября 2019, 16:54

Башкирский и итальянский вузы разработали метод оценки токсичности продуктов питания

УГНТУ
УГНТУ
УФА, 2 сен 2019. /ИА «Башинформ»/. Кафедра химии УГНТУ и научная группа Университета Перуджи разработали экспресс-метод определения нежелательных примесей в продуктах питания, сообщили в пресс-службе уфимского вуза. Ученые надеются, что их изобретение будет применяться на практике. Метод определяет наличие в продукте замещенных фенолов (включая хлорфенолы), ароматических аминов и ряд сульфидов. Башкирские и итальянские ученые создали новые аналитические реагенты, позволяющие определить широкий ряд примесей и загрязнителей в одном эксперименте за 2-8 часов, и в этом его преимущество перед аналогами, пояснила доцент кафедры Гульнара Раскильдина.
Уфимский вуз и Университет Перуджи сотрудничают более 20 лет, проводя совместные исследования в области органического синтеза и медицинской химии. За это время были созданы различные химические вещества с биологической активностью, являющиеся перспективными лекарственными препаратами или участниками синтеза антисептиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, полимеров для моделирования костной ткани и другие.
Читайте нас: