Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Августа 2019, 10:01

В 70 км от Уфы сельские жители уже много лет живут без питьевой воды

БСТ
БСТ
УФА, 16 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.В селе Старошареево Кармаскалинского района более 500 жителей вынуждены ездить за питьевой водой за 50 км от дома. Такая история продолжается много лет, местные чиновники и представители районной администрации самостоятельно решить проблему не могут.
«Накладно очень, каждый день на заправку надо. Там еще очередь, тоже машины стоят: подъезжаешь, где-то 5-6 автомобилей», - цитирует БСТ слова местного жителя Рината Мулюкова.
В деревне проживает много пенсионеров, некоторые из них с трудом добираются до ближайшего источника чистой воды. В Старошареево есть семь скважин с водой, но и без профессионального взгляда и лабораторных исследований видно, что пить ее опасно. Селяне многократно обращались в сельсовет и муниципалитет. Ответ один - дорого.
«Очень большие средства нужны. По грубым подсчетам, 1 км больше миллиона рублей стоит, это не только для сельсовета проблема, даже в районной администрации этот вопрос прорабатывали», - объясняет глава Сахаевского сельсовета Ришат Хуснутдинов.
По подсчетам администрации Кармаскалинского района, для водопровода в Старошареево потребуется порядка 20 млн рублей. Местный бюджет такими средствами не обладает. По словам главного районного архитектора, чиновники уже обратились в соответствующие министерства о включении в программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Комплексное развитие сельских территорий». Если эти проекты утвердят, то в селе, которое находится в 70 км от Уфы, начнут прокладывать заветный путь к питьевой воде в 2020 году.
Читайте нас в