-2 °C
26 Июня 2019, 08:44

Ушел из жизни экс-глава ДУМ Башкирии Нурмухамет хазрат Нигматуллин

Олег Яровиков
УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Мусульманская умма Республики Башкортостан понесла тяжелую невосполнимую утрату. 26 июня 2019 года на 73-м году после тяжелой болезни ушел из жизни возглавлявший в течение 27 лет Духовное управление мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин.
Нурмухамет Магафурович Нигматуллин родился 8 декабря 1946 года в Сибае. В 1971-1975 гг. учился в медресе «Мир-Араб» в Бухаре. В 1979 году с отличием окончил Исламский институт имени имама Аль-Бухари. В 1980-1982 годах учился в исламском институте «Исламский призыв» в сирийском Дамаске.
С 1979 по 1983 год работал ответственным секретарем ДУМЕС под началом Талгата Таджуддина. С 1983 по 1992 год являлся имам-хатыбом Уфимской Соборной мечети. 21 августа 1992 года на съезде мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин был избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Он также являлся сопредседателем Централизованной мусульманской религиозной организации «Совет муфтиев России».
Все эти годы служения идеям ислама были посвящены трудной и благородной работе, требующей терпения, мудрости и деликатного подхода. Свои силы и знания Нурмухамет-хазрат посвятил консолидации мусульманской уммы, сохранению лучших традиций, развитию исламской науки и богословия в нашей республике. За значительный вклад в духовно-нравственное возрождение общества, укрепление гражданского мира и согласия Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан и орденом Дружбы народов.
Истинный подвижник ислама, своей духовной и просветительской деятельностью Нурмухамет-хазрат снискал искреннюю любовь и уважение мусульман в родном крае и за его пределами.
Светлая память о Нурмухамет-хазрате – выдающемся религиозном деятеле и богослове, духовном учителе и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Некролог подписали врио Главы республики Радий Хабиров и другие официальные лица.
Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 27 июня 2019 года в 11.00 часов в мечети «Ихлас» по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, 43