Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.08
-1.02
12+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Июня 2019, 15:30

Радий Хабиров пригласил вахтовиков из Башкирии на совместное чаепитие

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 17 июн 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал о встрече в московском аэропорту с башкирскими вахтовиками.
«Подошли ко мне ребята - молодые, красивые. Из Башкирии, работают вахтами. Разговорились. Да, они неплохо зарабатывают - и такой уровень зарплат наши предприятия, наверное, предложить не могут. Но все они высказали желание работать на родине. Апофеозом встречи стало общение с хрупкой женщиной - работницей кафе. Оказалось, и она - из Башкирии, из села Киргиз-Мияки. Работает вахтами», - поделился с присутствующими на совещании Радий Хабиров.
По его словам, тема вахтовой миграции - многоаспектная и многообразная. Руководитель Башкирии предложил собрать вахтовиков за чашкой чая и расспросить их о жизни, потребностях, планах, нуждах и причинах такой работы. «Возможно, на территориях их компактной работы можно что-то сделать», - сказал Радий Хабиров. «Явление вахтовой миграции пройдет, когда зашевелится экономика, вырастет зарплата. Программы развития села - тоже способ оставить людей дома, чтобы человек понял, что у него и садик под боком и вся необходимая инфраструктура», - отметил врио Главы Башкирии Радий Хабиров.
Башкортостан занимает первое место по абсолютному числу трудовых мигрантов. Регулярно уезжают на заработки около 150 тысяч человек, причем около 100 тысяч — в регионы Ханты-Мансийского автономного округа. Значительная часть мигрантов выезжает из Хайбуллинского, Ермекеевского, Краснокамского, Мечетлинского районов Башкирии, а также приграничных территорий с Челябинской областью.
Читайте нас в