Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Июня 2019, 11:15

14 млн рублей штрафов заплатили жители Башкирии за незаконную парковку на газонах

Ксения Калинина
Ксения Калинина
УФА, 10 июн 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкирии за два месяца действия запрета парковки на газонах административные комиссии наложили 14 млн рублей штрафов за размещение транспортных средств на озелененных и иных территориях. 7,5 млн штрафов заплатили уфимцы. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве председатель Госкомитета РБ по делам юстиции Владимир Спеле. Закон, запрещающий парковаться на газонах, был принят в республике 9 апреля по инициативе врио главы.
Всего с начала действия статьи в регионе было выявлено 19 072 случая незаконной парковки. Больше всего правонарушений зафиксировано в Уфе - почти 10 тысяч (52% от общего числа). Привлечены к административной ответственности 10 655 граждан, в Уфе 5 467 человек. По республике наибольшее количество нарушений парковки выявлено в Стерлитамаке, Салавате и Октябрьском.
«Анализ динамики по неделям показывает, что количество правонарушений по данной статье постепенно снижается, в том числе в результате деятельности административных комиссий, а также благодаря работе органов местного самоуправления по организации парковок и установке ограждения для газонов. Но местами водители продолжают парковаться на газонах», - отметил руководитель комитета.
Напомним, за парковку или проезд автомобилей по газонам, клумбам и детским площадкам гражданам придется заплатить 1-2 тысячи рублей штрафа, должностным лицам 5-10 тысяч рублей, юридическим лицам 20-30 тысяч рублей. За повторное нарушение придется оплачивать штраф фактически в двойном размере.
По информации регионального МинЖКХ, полученные средства направляются на обустройство парковок.
Читайте нас: