Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Июня 2019, 13:23

Башкирия вошла в число 16 пилотных регионов по модернизации служб занятости

Олег Яровиков
УФА, 3 июн 2019. /ИА «Башинформ»/. В этом году в 16 регионах России службы занятости начнут работать в новом формате. Предполагается, что по новым правилам человек без работы сможет получить личного консультанта, который будет учитывать не только квалификацию, но и навыки и интересы соискателя, сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Роструда.
По данным информагентства, «перезагрузка» службы занятости населения в 16 пилотных регионах начнется уже в ближайшее время. Изменится не только внешний облик самой службы - она получит единый стиль и превратится в современный, комфортный, удобный кадровый центр, но изменятся и подходы к ее работе. В службах занятости будет реализован принцип одного окна, когда гражданин может решить сразу несколько вопросов в одном месте.
«Службе предстоит не просто оказывать привычные всем услуги, а решать конкретные проблемы в сфере занятости, с которыми сталкиваются граждане и работодатели. В том числе планируется развивать электронные услуги, внедрить возможность предварительной записи, а также пересмотреть сам перечень оказываемых услуг», - сообщили в Роструде.
Основным онлайн-ресурсом в сфере занятости станет общероссийская база вакансий «Работа в России».
Модернизация подразумевает отход от формальной оценки квалификации гражданина и обычного сопоставления ее с пожеланиями работодателей. Предполагается, что человек получит персонального профессионального консультанта, который подскажет, как лучше выстроить карьерную траекторию, например, пройти переобучение, повысить квалификацию.
В список регионов, где в этом году будет проведен эксперимент, вошли Тульская, Тюменская, Белгородская, Калужская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Самарская, Нижегородская области, Башкирия, Татарстан, Мордовия, Чувашия, Краснодарский, Пермский, Ставропольский края. В настоящее время завершается подготовка проекта единых требований к службе занятости.
Модернизация служб занятости предусмотрена федеральным проектом «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», указ о реализации которого подписал президент Владимир Путин.
Главный целевой показатель нацпроекта - ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести c 1,4% в 2018 году до 5% в 2024 году.
Общее финансирование нацпроекта составит 52,1 млрд рублей, из них 45,7 млрд - из федерального бюджета, 5,6 млрд - из внебюджетных источников, 800 млн - из бюджетов субъектов РФ.