Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Мая 2019, 12:07

Радий Хабиров прошёл в колонне «Бессмертного полка»

https://www.instagram.com/khabirovradii/, glavarb.ru
https://www.instagram.com/khabirovradii/, glavarb.ru
УФА, 9 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Сегодня в Уфе врио главы Башкортостана Радий Хабиров принимает участие в шествии в рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Руководитель республики прошёл в колонне с портретом своего деда. Абдульбарый Латипович Хабиров ушёл на войну в августе 1941 года. На фронте воевал в составе телеграфно-строительной роты 206 отдельного линейного батальона связи. Был ранен. Награждён медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
«Он закончил войну в Монголии, прожил долгую жизнь, но никогда не любил рассказывать о войне, - рассказал Радий Хабиров. - Сегодняшний «Бессмертный полк» - это то маленькое, что мы можем сделать для наших предков, наших дедов, которые победили в этой войне. Мы их вспоминаем сейчас, их души здесь с нами идут. В этом, наверное, и главный смысл - мы идем с ними в строю. Безусловно, наши дети должны знать тех, на долю которых выпала тяжелейшая война в мире».
«Надо помнить, что победили фашизм не мы, а наши деды. И наш долг сегодня – не гулять до упаду, а отдать им дань безмерного уважения, - написал позже Радий Хабиров в своем аккаунте в Инстаграм. - Задуматься о войне, а в первую очередь – о мире. И еще – о том, что нам тоже есть что побеждать. Нам нужно победить бедность в нашей стране. Нам надо победить в каждом из нас лень и безразличие. В этом всем геройства, конечно, немного. Но именно этого сейчас ждут соотечественники. С Днем Победы, дорогие земляки!»
Супруга врио главы республики Каринэ Хабирова и их сын Артур несли портрет своего деда, прадеда – Иосифа Рубеновича Бабаяна. Иосиф Бабаян был танкистом, также прошёл всю войну.
«Все фронтовые истории деда всегда были веселые, с юмором, - вспоминает Каринэ Хабирова. - О горестях войны мы узнали уже позже, когда он очень сильно болел».
«Я знаю, что мой прадед выбрался из горящего танка один раз, бежал из плена три раза. Я горжусь им и постараюсь быть похожим на него», - добавил сын Хабировых Артур.
Читайте нас в