Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Марта 2019, 11:19

Башкирия в федеральных СМИ: Как врачей насмешил отчет о зарплатах и кто покинет «Уфу»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 27 мар 2019. /ИА «Башинформ»/. Член СПЧ займется проблемой низких зарплат в перинатальном центре в башкирском Салавате. Ранее медперсонал центра встретил смехом слова главврача о размере зарплат.
Смех сквозь слезы. Практически все федеральные СМИ сообщили новость о «смешных» зарплатах врачей в Салавате. В частности, ТАСС по этому поводу передал, что «член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова встретится с концессионерами, создающими на базе роддома в Салавате в Башкирии перинатальный центр». Ранее она встретилась с сотрудниками этого центра. «Пятый канал» опубликовал видеозапись со встречи, на которой медперсонал встретил смехом слова главврача о размере зарплат. Как отмечается, раньше учреждение было роддомом, потом его по концессионному соглашению передали коммерческой организации. Теперь его сотрудники не подпадают под действие указа президента, который предполагает, что зарплата врачей должна быть не менее 200% от средней по региону. «Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58 тыс. рублей… Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тыс. рублей», - заявила Евдокимова. По ее мнению, ситуация в перинатальном центре «крайне плачевная».
INTERFAX.RU также сообщил, что член СПЧ намерена разобраться с «плачевной ситуацией» в перинатальном центре в Салавате. «Евдокимова поинтересовалась у руководства учреждения, «как предполагалось в небольшом и небогатом городе "отбить" вложения бизнес-инвестора и еще получать прибыль».
«Газета.ру» рассказывает, что на встрече с членом СПЧ глава медучреждения Альбина Фатыхова назвала цифры, не относящиеся к реальности. «Зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3». В ответ в зале раздались смех и аплодисменты. Видео со встречи произвело ажиотаж в соцсетях, отмечается в издании.
«Лента.ру» по этой теме сообщила, что «Правительство Башкирии намерено разорвать концессионное соглашение с частной компанией «Генус», которая получила в свое распоряжение местный роддом и не выполнила требования к зарплатам врачей».
Перешли под управление «Ростеха». Компания «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») получила в собственность 99,2% акций Белебеевского завода «Автонормаль» (БелЗАН), сообщает ИА REGNUM. По словам гендиректора «РТ-Капитала» Кирилла Фёдорова, БелЗАН обладает современными производственными мощностями. «Мы намерены сосредоточиться на повышении эффективности деятельности завода, на развитии производственных компетенций и на расширении портфеля заказов», — сказал он. Сейчас на «БелЗАНе» - крупнейшем российском производителе автокрепежа, пружин, оснастки для автомобильной промышленности - введено антикризисное управление, уточняет REGNUM.
Обманутые дольщики 12 лет ищут справедливости. В редакцию «Новых Известий» обратились обманутые дольщики из Уфы, владельцы квартир в ЖСК на ул. Менделеева, 128/1. «Они утверждают, что секция Д этого дома, в которой они должны получить свои квартиры, уже 12 лет стоит недостроенной в связи с банкротством застройщика. В то же время новый застройщик, который по контракту должен был достроить эту секцию, делать этого не спешит, а взамен «осваивает» другие участки, где можно заработать... Отчаявшиеся «жители» секции Д решили прибегнуть к единственному в России средству решения любых проблем – к президенту страны, и записали видеообращение, а также письменное обращение», - рассказали в издании, уточнив, что в нем, в частности, есть и такие слова: «Если Путин не поможет, то бедным уфимцам останется апеллировать только к Господу Богу».
Привет от коллекторов. Тем временем в Уфе должник МФО нашел на своей машине послание в виде похоронного венка. Как передает 360tv, полицейские Уфы начали проверку после поданного от владельца автомобиля заявления на действия коллекторов. «Свою машину местный житель нашел испорченной. В стекло был воткнут топор, а «украшал» автомобиль похоронный венок. Мужчина уверен, что его транспортное средство пострадало за долги перед микрофинансовой организацией», - говорится в сюжете.
Карьер затоплен. «Учалинский ГОК завершил работы по подтоплению карьера в Сибае (Башкирия), где с ноября жители страдают от выбросов серы. Работы завершились по плану, карьер затоплен до отметки 469 м, основные очаги тления рудной породы остались под водой», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение в соцсети врио главы Башкирии Радия Хабирова. «Он отметил, что еще в течение 24 дней карьер будет остывать, из-за чего будут наблюдаться «остаточные явления — пар», добавили в издании.
«Все могут покинуть клуб». «Спорт-Экспресс» сообщает, что гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов не стал комментировать информацию о том, что клуб может покинуть главный тренер команды, но высказался насчет своего будущего. «Уфа» занимает 15-е место в чемпионате России, напомнили в издании. «Слухи не буду комментировать», - сказал Газизов на вопрос о близком уходе Дмитрия Кириченко с поста главного тренера, заметив про себя, что «все могут покинуть клуб, если в нем работают».
«Вести.ру» по этой теме узнали, что «Кириченко уступит свой пост другому бывшему футболисту сборной России Вадиму Евсееву. Евсеев уже покинул пост главного тренера, выступающего в ФНЛ «СКА-Хабаровск».
Как стало известно «Чемпионату», на пост главного тренера «Уфы» рассматриваются также Сергей Юран, Андрей Кобелев и Евгений Перевертайло.
Попала в шорт-лист масштабного международного конкурса. Уроженка Уфы Карина Бикбулатова прокомментировала включение серии своих фотографий в шорт-лист международного конкурса Sony World Photography Awards. «Участие в конкурсах такого масштаба — это признание моей профессиональности. Я безумно рада, что есть такая возможность показать миру мой труд», — рассказала она в беседе с RT.
По сообщению ТАСС, Карина Бикбулатова вышла в финал с серией монохромных фотографий «Две параллели», рассказывающей о двух подругах из Башкортостана, которые встречаются раз в год в деревне и не знают, что они сестры. Ранее работы Карины были представлены на Миланской триеннале и в барселонской галерее Valid Foto, добавили на RT.
Оскорбления религиозных чувств нет. В Уфе СКР отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих против администратора паблика «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова за размещение аниме-«икон». Как узнал «Росбалт», Ягофаров «любит рисовать в стиле «аниме» и пять лет назад случайно нашел группу «Православные аниме-иконы» и вступил в нее. В итоге он сам нарисовал несколько рисунков в этом стиле и предложил их администратору группы, и тот их опубликовал». При этом он «не считал контент оскорбительным для верующих и не собирался их оскорблять». В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается, что «не получено сведений о наличии прямого умысла … на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления», говорится в издании.
Читайте нас в