Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Марта 2019, 21:03

В Башкирии ведется работа по созданию реабилитационного центра для экс-осужденных

пресс-служба ОП РБ
УФА, 25 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.В Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», 25 марта на встрече членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с представителями правозащитных и общественных организаций выступил председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ, заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин. Он подробно остановился на вопросе ресоциализации и трудовой адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.
По его словам, после своего освобождения, бывшие осужденные сталкиваются с целым рядом проблем. Помимо безработицы, алкогольной или наркотической зависимости, низкой самооценки, антиобщественного круга знакомств, отсутствия крыши над головой осужденные часто не способны принимать правильные решения, не в состоянии ориентироваться в современном мире.
«У освободившегося осужденного в таком положении велик соблазн вернуться обратно в колонию, где есть жилье, питание, одежда, работа, где неоднократно «сидевшему» все понятно и есть определенная стабильность. Для того, чтобы вернуться в колонию, человек совершает новое преступление, жертвой которого становимся мы с вами, законопослушные граждане», - сказал председатель ОНК РБ.
Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимы такие меры, как ресоциализация и трудовая адаптация граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.
«Общественной наблюдательной комиссией начата и ведется работа по созданию в нашей республике реабилитационного центра. Вопрос находится в стадии разработки. Если бы был такой центр, человеку бы возобновили документы, обслужили по медицинской части, дали временное проживание. Это бы мы делали не только для них, а для всех жителей республики, чтобы человек не шел на очередное преступление против граждан, чтобы вернуться в колонию, а чтобы он социализировался. Пока мы индивидуально занимаемся этой проблемой. Продумав это с руководством УФСИН, мы за год до освобождения вносим осужденных в контрольный список. Начинаем следить, как люди готовятся к освобождению: нарушают, не нарушают, есть ли поощрения, взыскания. Видим, что человек действительно стремится к освобождению. По освобождению мы его начинаем курировать, помогаем в трудоустройстве. У нас есть соглашения с частными организациями и индивидуальными предпринимателями. Трудоустраиваем, помогаем с жильем. Люди устраиваются и получают зарплату», - сообщил Олег Галин.
Как информировало агентство «Башинформ», в республике с 25 по 28 марта Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проводит 29-е выездное заседание. Правозащитники с целью проверки соблюдения прав граждан встретятся с представителями правозащитных и иных общественных организаций, правоохранительных органов республики, проведут общественный контроль в местах принудительного содержания, посетят социальные и медицинские учреждения, учреждения Минобороны России. Большое внимание будет уделено экологическим вопросам.