77.89
-0.02
«Это невероятно тяжелый труд - сидеть каждый день с учебниками, дополнительно заниматься и побеждать. Хочу выразить вам слова признательности, восхищения и благодарности за ваше упорство и умения».Руководитель Башкортостана отметил, что с химией его в первую очередь связывает имя, которое ему дали родители.
«В далеком 1964 году, мой отец Фарит Бариевич, тоже, кстати, учитель, когда я родился, предложил моей маме меня назвать Ураном или Радием. Выбор пал в пользу последнего. Я, кстати, помню атомный номер радия (номер 88 в периодической таблице Менделеева), и к каким он относится химическим элементам и металлам», - поделился с ребятами своими воспоминаниями Радий Хабиров.Он вручил дипломы победителей учащимся 10 классов, среди которых, помимо школьников из Москвы, были представители Татарстана и Челябинской области. Президент химического факультета МГУ, академик Академии наук, председатель жюри Всероссийской олимпиады по химии Валерий Лунин поблагодарил республику за теплый и радушный прием. По его словам, в этом году это юбилейная 55-я олимпиада, и в четвертый раз ее заключительный этап проходит в Уфе.
«2019 год, по предложению Менделеевского общества, Генассамблеей ООН объявлен годом 150-летия периодической таблицы Менделеева и этому событию будет посвящено много различных мероприятий. Хочу поздравить жителей Башкортостана со 100-летним юбилеем, а всем школьникам, которые в этот день собрались в Уфе, пожелать успехов».Среди учащихся 9 классов, которые стали победителями олимпиады, помимо москвичей, есть представители Вологодской области и Мордовии. В заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии попали и шесть школьников из Башкирии. Все они стали призерами.