Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 11:07

Башкирия в федеральных СМИ: Драка полицейских в баре Уфы и 500 млн за тлеющий карьер

Ксения Калинина
Ксения Калинина
УФА, 19 фев 2019. /ИА «Башинформ»/. Глава Башкирии Радий Хабиров отчитал мэра Сибая, обозвавшего экскрементом автора обращения к Путину о плохой экологической ситуации в городе, и извинился перед активистом.
Инцидент исчерпан. В понедельник многие федеральные СМИ сообщили о том, что врио главы Башкирии Радий Хабиров извинился перед правозащитником, которого обозвал мэр Сибая Рустем Афзалов. «Оскорблять человека нельзя… Я вместо вас извиняюсь перед тем, кого вы имели в виду, и считаю, что на этом инцидент исчерпан», — сказал губернатор на оперативном совещании», цитирует Хабирова «Лента.ру», пояснив, что ранее «Афзалов отказался извиняться за оскорбление активиста, так как конкретной фамилии и имени он не называл. Мэр Сибая сказал, что автор видеообращения к президенту России Владимиру Путину — это человек, живущий в Баймаке, который регулярно бьет жену и имеет множество судимостей, поэтому он «козел и непонятный экскремент», недостойный представлять интересы жителей перед главой государства», рассказали в издании. С ноября прошлого года в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината не прекращается тление руды, ставшее причиной образования смога в Сибае. Горожане жалуются на проблемы со здоровьем, вызванные превышением допустимой концентрации диоксида серы», - напомнили на «Ленте.ру» суть проблемы.
Оценили ущерб от серного смога. В продолжение «сибайской» темы «Новые Известия» информируют, что «жители Сибая требуют 500 млн рублей за тлеющий карьер». Как сообщается, «жители Сибая направили в городскую администрацию уведомление о проведении митинга "против сокрытия холдингом УГМК истинных причин появления очагов тления руды" и "недостаточно эффективных и своевременных действий по устранению очагов тления". Также организаторы протестной акции намерены потребовать у УГМК компенсацию ущерба городу в размере не менее 500 млн руб.», - говорится в публикации и уточняется, что «митинг запланирован на 2 марта».
В ИА REGNUM также передали, что «жители Сибая оценили ущерб от серного смога в полмиллиарда рублей», и напомнили, что «по мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, Сибайский филиал Учалинского ГОК должен не только ускориться в решении проблемы, но и провести массовую диспансеризацию для всех жителей, взять на себя все медицинское обслуживание и дальнейшие профилактические мероприятия».
Террористов проверят на права человека. Газета «Коммерсантъ» пишет, что рабочая группа при омбудсмене изучит приговоры членам запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В сообщении говорится, что «правозащитники договорились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой о выработке решения по проблеме исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Она запрещена в России и признана террористической, но, по заверениям экспертов, ее члены не готовят и не совершают терактов. Тем не менее ее участники задерживаются, а суды назначают им большие сроки». Поэтому рабочая группа при аппарате омбудсмена намерена выяснить, можно ли изменить решение Верховного суда РФ о запрете организации, пояснили в газете. Как стало известно, к Москальковой обратился председатель движения «За права человека» Лев Пономарев и «рассказал о 21 жителе Башкирии, которые были осуждены летом 2018 года за участие в организации на сроки от 5 до 24 лет, при этом они не готовили и не совершали теракты».
Международная исламская организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Турции, Германии, Китае, но не запрещена в США и в большинстве стран Европы. В России за участие в «Хизб ут-Тахрир» арестованы 239 человек. «Задержания идут в основном в Татарстане, Башкирии и в Крыму», - уточнили в «Ъ».
Следком проверит информацию о драке полицейских в Уфе. «СК организовал доследственную проверку информации о драке полицейских с посетителями бара Уфы, которая произошла в конце января», - сообщает РИА Новости и напоминает, что «ранее в ряде Telegram-каналов появилась информация, что в одном из баров Уфы полицейские в гражданской одежде избили посетителей». Сейчас следователи опрашивают очевидцев и участников этого конфликта, говорится в сообщении.
Будет много керамической плитки. Телеканал ОТР узнал, что завод керамической плитки Lasselsberger в Уфе увеличит объемы выпуска продукции с 10 до 20 млн кв. метров в год. Строительство новой линии производства начнется в 2020 году. Как отмечается в сюжете, «компания также завершает строительство завода в Абзелиловском районе стоимостью более 2 млрд рублей. Через год предприятие начнет выпускать белый цемент и его упаковку», рассказали на телеканале.
Сотрудников «Башнефти» отправили под суд. Как передает INTERFAX.RU, «уголовное дело о гибели шести сотрудников в результате пожара на заводе "Башнефть-Уфанефтехим" направлено в суд. Обвинения предъявлены начальнику сектора отдела технического надзора, начальнику установки "Гидрокрекинг", главному механику производственной площадки и двум инженерам филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», уточнили в агентстве. В результате небрежного исполнения обвиняемыми служебных обязанностей ночью в июле 2016 года на установке произошли утечка и взрыв газо-сырьевой смеси, сопровождающийся интенсивным пожаром. Погибло шесть человек.
«Памятный» скандал. На телеканале НТВ подхватили тему прошлой недели и передали, что в Башкирии разразился скандал из-за «похожего на Халка» памятника. Как сообщается в сюжете, «в Салавате не утихают споры вокруг нового памятника участникам локальных конфликтов. Не прошло и пары дней с открытия, как местные жители потребовали снести монумент. По их словам, статуя за 2 млн рублей выглядит странно: лицо героя напоминает персонажа комиксов Халка». В интернете под новостью об открытии монумента пользователи оставляли саркастичные комментарии, критикуя и сравнивая скульптуру не только с супергероем из американских комиксов, но и с другими не менее мрачными персонажами, выяснили на телеканале. Автор скульптуры Артём Будаков впервые работал над такого рода культурным объектом. Обычно его гранитная мастерская производит надгробные памятники, пояснили на НТВ.
Читайте нас: