Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
17 Января 2019, 16:34

Радий Хабиров дал поручение разобраться с ситуацией вокруг Салаватского роддома

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал поручение и.о. министра здравоохранения республики Максиму Забелину разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг Салаватского роддома. Во время совещания в формате «Здравчаса» Радий Хабиров рассказал, что во время своего визита в республику президент Национальной медицинской палаты России, известный детский врач Леонид Рошаль высказал свое несогласие с принятыми ранее решениями по поводу передачи роддома Салавата в ГЧП.
«Я прошу без эмоций разобраться в этом вопросе и доложить мне в течение недели, что это там за история, правильное ли это было решение. Но скажу, что эта история мне не нравится. Надо понять, что там было, что там сейчас фактически происходит и самое главное, будет ли там хорошо, поговорить с коллегами, которые там хотят развивать медучреждение. Если что, республика подключится и сама все сделает. Полагаю, что с роддомом надо быть аккуратнее», - отметил Радий Хабиров.
Концессионное соглашение между правительством Башкортостана и компанией «Генус» по реконструкции родильного дома в Салавате было заключено в декабре 2017 года. По условиям договора, Башкирия передала больницу в частные руки на 23 года для оказания медицинских услуг в области акушерства и гинекологии. Инвестор обязался реконструировать медицинское учреждение и оснастить его необходимым оборудованием. «Генус» планировал вложить в проект 286,3 млн рублей, из которых 70% должно было пойти на закупку диагностической техники.
На круглом столе, проведенном региональным ОНФ в конце декабря 2018 года, сотрудники роддома привели факты, что произошло после того, как Салаватский родильный дом, единственный в городе, был передан в частные руки. По их мнению, это негативно сказалось на доступности медицинской помощи, ухудшило условия работы медработников.
На этой неделе с журналистами встретились представители компании «УК Медма», в чьи руки в декабре 2017 года был передан Салаватский родильный дом. Они отметили, что в оснащение роддома будет вложено 186 млн рублей. До февраля 2021 года все оборудование должно быть поставлено в центр. В прошлом году закуплено 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 40,9 млн рублей. Из них 22 уже исправно работают. По словам члена совета директоров «Медмы» Карима Магадеева, зарплатный фонд увеличился на 2 млн рублей. В период с апреля по ноябрь 2018 года сотрудникам выплатили 68 млн рублей. Некоторые врачи получают от 50 тысяч рублей и выше. Есть ряд вопросов по среднему медперсоналу, но, как заверили члены совета директоров УК «Медма», все будет решено.
Читайте нас: